Работая в строительной сфере, я регулярно закупаю продукцию металлопроката. Металлические изделия мы широко используем при изготовлении модульных домов и свайно-винтовых фундаментов.
За последний год стоимость металлопроката выросла в два раза. Чудовищные темпы роста. Мало того, что это сказывается на стоимости нашей продукции, так ещё усугубляет и острее отражает те несуразности, которые долгие годы присутствуют в металлургической области.
Уверен, многие предприниматели, обычные граждане, сталкивающиеся с этой сферой, расскажут свои примеры, когда устаревшие ГОСТы, нормативы или законы неприкрыто играют на пользу “металлистов”.
У меня тоже есть такой пример. При покупке металлических свай или других профильных изделий я обратил внимание на такое понятие, как “теоретическая тонна”.
То есть “теоретическая тонна” - это справочная величина, которую используют в расчётах массы готового изделия. Расчётная масса и определяет конечную стоимость продукции.
Однако у прокатных станов есть естественная погрешность, поэтому заявленная на бумаге толщина прокатного листа никогда не будет достигнута в действительности, будет всегда меньше. А если стан плохо обслуживается, сам по себе старый, то погрешность может достигать даже ненормативных значений.
Так и получается, что на бумаге указана одна масса, а по факту совсем другая. Платим по бумаге, а не по фактическим цифрам на весах.