Вы знаете, на свой век я выпил достаточное количество виски, но то о чем я сегодня вам расскажу - просто переворачивает воображение!
Дымный, торфяной и солодовый - таков наш сегодняшний герой, поговорим о виски Peat Chimney от дистиллерии Wemyss Malts!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно!
Wemyss Malts
История этого виски не такая как у всех, ведь производство полностью принадлежит шотландской семье Wemyss или же по-русски - Вимс!
Первая дистиллерия, принадлежавшая этой семье была основана в XlX веке, после чего производство развивалось, а у семьи появилось собственное фамильное поместье - одноименный замок Wemyss, что находится недалеко от шотландского города Эдинбург. Место там скалистое, промозглое, но плодородное, благодаря чему на местных равнинах выращивается солод, чье качество ценится максимально высоко среди производителей шотландских скотчей.
Спустя время, в семействе Вимс решили, что глупо на своих виски выставлять название дистиллерии, которое ни о чем не говорит о самом виски, после чего основным посылом на этикетках стало именно описание содержимого, а не раскрутка дистиллерии!
Сейчас над купажами виски в дистиллерии Wemyss работает сам Чарльз МакЛин, чьи фотографии мы часто видим в сети! Чарльз является признанным экспертом по шотландскому солодовому виски и обладателем престижнейшего статуса «Хранителя Чаши» (Master of the Quaich).
Чарльз работал над ассамбляжами солодовых виски и под его наблюдением происходит отбор образцов для однобочковых релизов виски от дистиллерии Wemyss.
Давайте к самому напитку, ибо тут есть о чем рассказать
Начну с того, что этот виски является представителем blended malt виски, то есть смесью односолодовых виски с разных вискокурен.
Основой деятельности дистиллерии Wemyss является приобретение спиртов у различных вискокурен и самостоятельное доведение их до статуса виски, в том числе выдержка в собственных бочках и тп.
Далее - спирты для виски отобраны в ручную, базовыми дистиллятами являются спирты из региона Спейсайд, тут их около 58%.
Дополнительными спиртами являются дистилляты с острова Айла - тут их около 34%
Support malt, или же дополнением являются дымные спирты из региона Хайленд, а также дымные островные спирты, их тут по 4% каждого.
Всего в составе данного виски содержатся дистилляты с 10 различных вискокурен!
Как вы поняли из описания дистиллерии Wemyss, они называют виски по его описанию, потому сегодняшний гость и называется Peat Chimney, что в переводе означает - Торфяной дымоход!
Виски поставляется в чрезвычайно нарядной и стильной подарочной упаковке, на лицевой стороне которой изображен рисунок с замком Wemyss, апельсин, колосья ячменя, костер с густым дымом, башня выполненная в японском стиле, а также морское дно!
Изображая подобное, производитель описал вкус этого виски!
Кроме того, на боковой грани подарочной упаковки указана диаграмма с характеристиками виски, где больше всего очков уходит дыму и цитрусу, дальше - цветы, насыщенность во вкусе, специи и солодовые оттенки, менее всего в виски ванильных тонов и фруктов (кроме цитрусовых).
Показательно и интересно!
Сама бутылка также достойна внимания, массивный, тяжелый графин с чрезвычайно толстым дном, широким горлом и фактурным узором. Цветовая гамма повторяет оттенки подарочной упаковки, очень стильно.
Кроме того, виски не подвергается холодной фильтрации
Крепость виски - интригующие 46% об., что для blended malt необычно!
Касательно выдержки - это NAS виски, то есть срок выдержки не указан, но по шотландским законам это не менее трех лет в бочках!
Дегустируем
Описание этого виски разыграло во мне не хилый аппетит, потому я взяв немного инжира принялся к пробе.
Внешний вид виски прекрасен - ярко золотистый оттенок солнечного заката на берегу океана.
Виски довольно плотный, маслянистые ножки уверенно стекают по стенкам бокала, смею предположить, что выдержка спиртов тут может составлять 6-8 лет.
Аромат
Уже когда я только открыл пробку, комнату озарил насыщенный, дымно-цитрусовый аромат, буквально всю комнату!
Из бокала ощущения практически те же, яркая, не приторная дымность с долей креозотных оттенков и морской соли вперемешку с цитрусовыми - апельсин, лимон и лайм! Очень круто и интересно!
Аромат совершенно не спиртуозный, приятный и мягкий.
Пора пробовать на вкус
Вот это БОМБА! Ребята, это реально бомба!
Вкус горячий, сначала сладковато-цитрусовый, цветочный, затем максимально дымный и торфяной, никакой излишней медицины или приторности. Все максимально гармонично и... вкусно! Вот давно я не пил вкусный виски, реально, он крут!
Пробуем еще раз!
Это что-то! Снова цитрусы, цветы и дым с торфом да горстью земли шотландской! Насыщенный, плотный, маслянистый и... МЯГКИЙ, несмотря на свои 46% об. этот виски очень мягок и повторюсь, он вкусный!
Выводы
Виски Peat Chimney был приобретен мной в проекте L-Wine, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить приятную скидку.
Касательно выводов - это очень круто, давно мне вот настолько сильно не нравился виски, что я даже порекомендую его каждому любителю виски, особенно если вы любите дымные виски! Тут нет супер медицины, или черной смолы как во всяких Талискерах да Ардбегах с Лафройгами, но тут есть баланс! И это очень круто!
Моя оценка 5 из 5! Пойду налью еще!
ps. Поддержите статью лайком, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь!