Сегодня существует простой способ сменить оператора мобильной связи. Так было не всегда, и в ленте сегодня всплыло воспоминание 11-летней давности о том, как я решился перейти от одного оператора к другому. Дело в том, что когда я переехал в Москву, то еще довольно долгое время пользовался томской SIM-картой. Да, в роуминге, но это не особо смущало, так как роуминга мобильного интернета у Билайна не было (как и сейчас у всех), а звонки… Ну, да, в определенный момент их стало слишком много и я столкнулся с первым удивительным фактом – номер в России невозможно перенести из одного региона в другой. Если он привязан к Томской области, то так он навсегда томским и останется. Так что пришлось брать московскую SIM-карту.
В те времена особенно частой была история с тем, как операторы или недобросовестные партнеры подписывали абонентов на всякие гороскопы, а в ряде случаев пытались высасывать счет через какую-нибудь «мобильную коммерцию». Забавно, что будучи по другую сторону рынка, я прекрасно понимал, как это делается и как только подобная история произошла со мной, я попытался-таки порешать с оператором проблему на их языке. Не получилось, а потому Билайн тогда лишился абонента с весомым ARPU и лояльностью.
Я тогда обратился к коллегам из МТС и МегаФона с просьбой пристроить меня на своей сети. Если МТС просто прислал предложение, то Карен из МегаФона сказал, чтобы я ни о чем не думал и приезжал за симкой к нему. Ну, я съездил, и с тех пор у меня довольно красивый номер.
Были ли за эти 11 лет мысли перейти к другому оператору? Конечно, у кого их не бывает? Тем более теперь можно сменить оператора сохранив за собой номер, что сильно облегчает «переезд». К номеру много, что привязано, и даже при смене оператора с сохранением номера приходится производить определенные манипуляции, с тем же банком, например. У нас в канале в телеге есть читатели, которые уверены, что мобильный номер – это архаизм, и вообще скоро ничего не будет – один сплошной VoIP. Обычно так говорят те, у кого к номеру ничего не привязано. А когда вокруг двойная авторизация, а аккаунты реально используются для работы, то смена именно номера сегодня довольно рискованная и сложная операция.
Так вот, мысли перейти по MNP возникали, но так уж сложилось, что причиной были вовсе не финансы. Я вообще взрывной, но отходчивый, и поэтому в моменты, когда пропадает связь, я завожусь, но быстро отхожу. Потому что знаю простую истину – качество и покрытие у российских операторов сегодня плюс минус одинаковое. Да, есть свои преимущества у каждого из операторов, но на долгой дистанции все очень похожи. И менять шило на мыло у меня нет никакого желания.
К тому же стоит мне подать заявление на MNP, как – я уверен (11 лет стажа + высокий ARPU) – мне предложат такой тариф, что я не смогу отказаться. Мне же кажется, что это нечестно. В первую очередь по отношению к другим абонентам. Все должны быть в равных условиях. По этой же причине я ненавижу, когда в комментарии приходит очередной болванчик «я из компании такой-то, давайте решим вашу проблему, напишите в личку». Решать проблемы надо так, чтобы не конкретного человека удовлетворить, а решить проблему в целом. Чем никто заниматься не хочет. И этот милый шантаж оператора переходом по MNP – он такой же мерзкий, как шантаж компании в инстаграме или фейсбуке (конечно же, с отметкой нужных людей в посте).
В общем, 11 лет я на этом номере и этом операторе. И ни о чем не жалею.