«Это нормально, что все не так», - эта фраза из чудесно-светлой драмы «Камон камон», которая выходит в прокат в четверг, 17 февраля, врезается в память надолго и часто вспоминается после просмотра. Она идет где-то рядом с меланхолией и одной из самых необычных ролей Хоакина Феникса в карьере, а он многое успел сотворить.
Хвалим Майка Миллса – режиссера, который всегда снимал кино о себе, тем и прославился. Сперва он хулиганил в «Дурной привычке» (там играли Тильда Суинтон, Киану Ривз и прочие суперзвезды), затем рассказал про отца в «Начинающих» (Кристофер Пламмер за роль в ленте получил «Оскар»), потом поведал о жене в «Женщины XX века» (номинация на «Оскар» за сценарий), а теперь решил поблагодарить сына. Просто за то, что он есть. Так и получился «Камон Камон».
Сюжет в трех предложения: Джонни –радиожурналист, который катается по США и записывает голоса детей, отвечающих на самые сложные вопросы. Его сестра Вин вынуждена отправиться в больницу, где необходимо оказать помощь ее мужу Полу. Женщина оставляет брату сына-школьника Джесси, которого Джонни забирает с собой на работу, колесить по стране и микрофоном наперевес.
Дальше идет набор сцен, которые выбирают золотую середину между документалистикой (конечно, притворяются) и чистой драмой, где надо учиться слушать, слышать и отвечать на неудобные мысли собеседника. Все это под «Реквием» Моцарта, «Лунный свет» Дебюсси и другие классические произведения. Все это через крики, обиды, ухмылки, жалось, упрямство и смех. Все это через пока самую удивительную экранную пару года - Хоакин Феникс и Вуди Норман. Все это через чистейшую черно-белую картинку, в которой не остается места лишним кривляниям и аляпистым художественным приемам.
Где-то здесь, в самом конце потока эмоций после «Камон камон», следует предупредить всех фанатов бойких, пафосных, залитых драйвом и интригой фильмов – вам на ленту Миллса идти не надо.
Поддержать авторов «Первого ряда» можно тут.
Смотрели? как вам?
#кино #драма