13 сентября 1940 г. Авиационный корпус заказал более трёхсот (по разным данным разное количество) самолетов новой модификации P-39D ( "модель 15"). На следующий день на фирме "Белл" получили дополнительный документ с изменениями предыдущего контракта на Р-39С. Тип D во многом походил на экспортную "Аэрокобру" для Англии. Те же пулеметы "Браунинг"в крыле, но под американский патрон калибра 7,62 мм с тем же боезапасом у всех пулеметов. На машину устанавливались протектированные баки общей емкостью 454 л. Пушку вернули 37 мм, американскую М4 с боезапасом в 30 снарядов. На стволы крыльевых пулеметов на P-39D надели трубы-чехлы.
Отопление - без бензопечки, с отбором горячего воздуха из туннеля радиатора. Теплый воздух подавался в кабину, создавая небольшое избыточное давление, которое не пропускало к пилоту пороховые газы.
Под фюзеляжем предусмотрели подвеску дополнительного бензобака. Использовались баки двух типов. Первый, емкостью 283 л, считался боевым. Он давал возможность увеличить дальность полета до 1760 км. После израсходования горючего или для повышения маневренности в бою, бак можно было сбросить. Отцепка бака осуществлялась простым механическим (тросовым) сбрасывателем. Второй бак, на 566 л, предназначался для перегонки самолетов на большие расстояния. Он также мог сбрасываться. Вместо бака самолет мог нести одну бомбу калибром до 600 фунтов (272 кг).
Опытный образец "модели 15" получили, доработав одну из ранее построенных машин. Он проходил только заводские испытания. Поскольку машина стала тяжелее (одна броня добавила 111 кг), все летные данные ухудшились. Максимальная скорость уже не превышала 589 км/ч, причем высотность максимума снизилась, выше 4000 м следовало резкое падение скорости.
Поскольку Вторая мировая война разрасталась, Авиационный корпус, реорганизовавшийся в июне 1941 г. в ВВС армии США, резко увеличил количество заказов на новые самолеты различным компаниям. Наращивание заказов на выпуск не обошло и "Аэрокобру": общий итог только по модификации D дошел до 923 экземпляров. Сколько реально построили машин типа D - неизвестно. В ряде изданий указывают, что заказ на них до конца выполнен не был.
После модификации P-39D основные конструктивные решения "Аэрокобры" уже не менялись.
Массовое появление "Аэрокобр" на советско- германском фронте началось именно с модификации D. Первые из этих машин стали поступать в конце 1942 года через Иран. Ещё одним путём поставок стала трасса АЛСИБ. Советская миссия принимала машины в Фербенксе, а затем их перегоняли по воздуху из Аляски в сибирь. Самолёты пилотировались на перегонах в СССР американскими пилотами. Первая партия P-39D села на советские аэродромы уже в ноябре 1942г.
Позднее по этому же маршруту стали поступать "Кобры" следующих модификаций: K, M. N, Q.
Летом 1943 года Р-39 можно было встретить уже на всём протяжении восточного фронта. Приведу выдержку из книги В. Р. Котельникова "Авиационный Ленд Лиз":
"... Ими вооружались уже целые дивизии и корпуса. На Карельском фронте продолжала воевать 258-я САД (С августа - 1-я Гв. САД), вооружённая Р-39 и Р-40". Под Ленинградом Р-39Q оснастили 102-й и 103-й гв. ИАП ПВО. На Северо-Западном фронте на "Кобрах" летали три полка 5-й гв. ИАД полковника Иванова, на Центральном - полки первой гв. ИАД полковника Сухорябова.
Очень много Р-39 было сосредоточено на юге, где обеспечивалась постоянная "подпитка" из Ирана. Там переподготовку лётчиков осуществлял 25-й ЗАП, а позднее также 11-й ЗАП (с сентября 1943 г.) и 26-й (с ноября). Первым переучивание там прошёл 298-й ИАП подполковника Тараненко, получивший смесь машин типов D и К. Этот полк вступил в бой на Кубани в середине марта 1943 года. Первоначально его деятельность ограничивалась сопровождением бомбардировщиков, но с начала марта лётчики начали охоту за транспортными самолётами противника и одержали первые победы. До 20 августа они сбили 167 машин врага, потеряв лишь 30 своих. 24 августа полк преобразовали в 104-й гвардейский. Уже с этим названием его включили в знаменитую 216-ю (9-ю гвардейскую) авиадивизию.
В эту же дивизию входил прославленный 16-й гв. ИАП. Получив после переучивания новенькие "Кобры" (типов D, K, L) в Тегеране, этот полк в апреле 1943 года прибыл под Краснодар. Первой 8 апреля там появилась эскадрилья капитана А.И. Покрышкина. Уже на следующий день она включилась в тяжёлые бои на Кубани; через несколько дней к ней присоединилась остальная часть полка. 16-й гв. ИАП имел опытный лётный состав, уже повоевавший на истребителях разных типов. Уже через месяц Покрышкин сбил на "Кобре" 10 вражеских истребителей, в том числе 3 в одном бою. Ещё больший счет имел старший лейтенант В.И. Фадеев; за ним числилась дюжина "мессершмиттов". Именно там родилась знаменитая формула Покрышкина: "Высота-скорость-манёвр-огонь!" Уловкам немецких асов он противопоставил свои "кубанскую этажерку" и "маятник". Уже 22 апреля шесть лётчиков полка представили к званию Героев Советского Союза..."
Спасибо за внимание!
продолжение следует.