Больше чем поесть бразильцы любят только футбол, с пивом и вкусняшками, конечно. Потому что какое же веселье без еды. На пляже тоже нужно точить что-то постоянно. Но я их понимаю. У океана ходят парни и продают эти безумно хрустящие-воздушные баранки — bescoito globo. Это как кукурузные палочки, но более твёрдые и хрустящие. На вкус солоноватые или сладковатые и хрустят покруче шариков несквик. Употребляют их, обязательно запивая ледяным чаем мате с лимонным соком . Вкуснота-а-а. Это классика на плажах Рио, именно в неё я и влюбилась. Но сегодня поговорим о другой еде. О еде, после которой противопоказаны свидания и вообще любая активность. После нее можно только спать считают бразильцы.
Черные бобы со свинюшкой - это не зелье ведьмы, а традиционное блюдо
Первую позицию в рейтинге убойных бразильских блюд занимает фейжоада. Фейжоада пришла в Бразилию из Африки. Сочетание ингредиентов взрывоопасное: черная фасоль тушенная с неприлично большим количеством свинины (в ход идут все части уши, хвост, голова,ноги), сушёным мясом, сосисками. Всё это должно томиться на огне от 3-х до 5-ти часов. Говорят, чтобы получилась, прям классическая фейжоада, нужно использовать поросёнка целиком. Поэтому принято есть это блюдо в Бразилии по субботам на обед.
Рестораны готовят всю свинюшку, а потом делят ее части тела по разным казанам, чтобы люди могли выбирать любимый кусочек хрюшки.
Подают в виде шведского стола, за определенную сумму примерно 20$ ешь сколько хочешь фейжоады. Вернее сколько влезет. В качестве гарнира, естественно, белый рис, куда же без него в Бразилии и ломтик апельсина для успокоения совести лучшего переваривания адско жирного и тяжёлого блюда.
Запивают этот кулинарный изыск кайпириньей (бразильская водка, кашаса, смешанная с лимонным соком).
Любой бразилец знает после фейжоады никакой активности, и тем более никаких свиданий. Максимум на что хватает сил это дойти до гамака и хорошенько поспать. Ведь организму нужны силы, чтобы переварить это свино-фасолевое безобразие.
Главное в бразильских шашлыках - правильно порезать мясо
Вторая позиция в рейтинге убойных бразильских блюд — шухаско (churrasco) или по-нашему шашлыки. Но это не просто шашлыки. Минуточку. Сейчас поясню.
Мясо для шашлыка обязательно — говядина. Свинину здесь почти не едят, кроме фейжоады. Секрет бразильских шашлыков в правильной разделке тушки. У них выделяют около 10 разных типов мяса с одной коровы.
Дальше мясо разделывают на огромные куски ( несколько килограм каждый) солят крупной солью и жарят на вертеле.
В шухаскарии (churrascaria) (ресторан, где подают исключительно мясо, ешь сколько влезет) официанты ходят между посетителями с горячими вертелами и спрашивают, отрезать ли тебе определённого мяска.
И так продолжается до бесконечности или пока ты не скажешь стоп, наевшись от пуза. Гарнир в виде шведского стола. Там, конечно же, рис, фасоль и салаты. Обычно в шухаскариях заседают в воскресенье, когда все выходные и можно полдня протусить там. Запивают все это удовольствие пивком.
После любые активности кажутся неуместными и трудозатратными. Поэтому никаких свиданок и романтических встреч. Если вы уже состоявшаяся пара лучше вместе ходить, чтобы потом тюленчиками валятся на диванчике или в гамаке.
Я была в шухаскарии только на Бали. Забавно,но правда. Там был вегетарианский вариант, мне приносили жаренные вкуснючие ананасы и я набрала кучу салатов. В Рио Андрэ решил меня не шокировать количеством мяса и мы ходили в рестораны, где мясо они заказывали порционно и есть другая еда. А может, он переживал, что будет, потом весь день спать после шухаско.
Ну что читатели-мечтатели признавайтесь, хотели бы попробовать или может уже бразильские деликатесы?
Ответ пишите в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться. Для вас мелочь, а автору копеечка ))