Очень часто затрагивается проблема взаимоотношений между учителем и учеником. Порой, когда не знаешь, как "достучаться" до ребенка, перебираешь в голове все методы воздействия, и ничего не остается, как повысить голос, или накричать...Или же все таки повысить, нет, наверное, накричать на нерадивого ученика! Почему так происходит? Повествование из личного опыта.
Частая фраза "Учитель - тоже человек!" подвергает нас тому, что мы (учителя), как и все простые люди попадаем под влияние эмоционального воздействия! Учитель - творец своего урока, и как он пройдет, зависит только от него. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что на уроке происходит по-разному: первый пройдет как по маслу, а на последнем хоть валерианку пей и вызывай врача. Пытаешься держаться изо всех сил, чтобы не сорваться и не накричать на ученика, понимаешь, что лучше ни себе, ни ему не сделаешь, а только ухудшишь свое общее состояние. Ребенок индивидуален и имеет свои особенности психики. К нему (ученику) должны подходить индивидуально. Порой думаешь: "Как уделить всем внимание? Их под тридцать человек!" Вуаля, и из строго учителя превращаешься в их старшего друга, стараешься говорить доступным языком, но очень тактично подбирая слова, чтобы не нанести моральную травму ребенку.
Можно ли криком воздействовать на ученика?
Беда в том, что и эмоциональное насилие оказывает такое же действие, как и физическое, — ломает ребёнка. Крик и даже просто излишне жёсткий тон педагога — это уже агрессия. Тот, кто тебя сильнее и в чьей власти ты сейчас находишься, кричит и объясняет, что у тебя «кривые руки», «тупая башка», «необразованные родители». Ребёнок же должен молча выносить унижение.
Настоящий профессионал будет говорить, что это так. Поменялись ли дети? Может они остались такими же? МЫ (общество) привыкли сравнивать, как было раньше, и как сейчас. Дети может и поменялись, но в первую очередь, они смотрят на родителей. В последнее время я стал замечать, что дети стали более агрессивны, привлекают к себе внимание неподобающим образом, обычно совершая какие-либо проступки. Ждут...И вот теперь этот ребенок объект всеобщего внимания на уроке. Учитель отвлекается на него, кричит, и вслед этого неудовлетворительная оценка в журнале. Но, как я считаю, проблема не решена таким образом, наоборот, только усугубилась. Крик учителя на ребенка воздействует, как защитный механизм, что в дальнейшем этот ученик попросту будет игнорировать любые замечания учителя, даже если на него будут кричать.
Как действовать? Из опыта своей работы я бы хотел поделиться вот чем:
1) Стараюсь не повышать голос, говорю сдержанно, подираю слова и начинаю обращаться к неспокойному ученику на ВЫ. (как ни странно, но помогает).
2) Включается режим "игнорирования". Ученик перестает вредничать, если на него не обращают внимания, но он всячески это пытается проявить, но видя, что все тщетно, прекращает.
3) Без всякого крика, повышения голоса, даю письменную работу не только тому, кто нарушает дисциплину, ну и всему классу. Работает безотказно. Да уходит много времени, но дети ходят не только, чтобы получать знания, но и учатся выстраивать отношения между собой и учителем.
Конечно, все учителя разные и у каждого свой подход к работе. В моей практике было и такое, что приходилось не кричать, а повышать голос. И то, после этого самому на душе было неспокойно. После, если такая ситуация была, я всегда приносил извинения в адрес класса, дети понимающе кивали своими "буйными" головушками и всё...дисциплина налажена!
В заключении хотелось бы добавить, что учитель - это тоже пример для подражания, и если он будет кричать, повышать голос, то каким тогда станет его ученик?
А вы кричите на детей?