Можем поспорить, что, проходя мимо сырного прилавка, вы видели сыр с пажитником (с «орешками» внутри). Только это вовсе не орешки, а семена бобового растения. Нужно сказать, что это растение используют не только в сыроделии, но и в других областях, а в каких именно - #КнигаРастений сейчас и расскажет.
Пажитник представляет собой однолетнее растение, есть два вида: пажитник сенной (с жёлтыми цветами) и пажитник голубой (с цветами небесного цвета). В литературе можно найти массу других названий: хельба, шамбала, греческий клевер, чаман, метхи, фенугрек и т. д. Продолжать можно ещё долго. И ведь не лень было людям придумывать столько названий…
Начнём с самой чудесной области применения - кулинарии! Помимо обычного российского сыра с семенами внутри есть и другие сыры, в составе которых встречается красавец пажитник. Совершим небольшое гастрономическое путешествие в Швейцарию. Именно там начали готовить необычный сыр «Шабцигер». Впервые его приготовили монахи в Гларусе в VIII веке. Это один из немногих зелёных сортов сыра - свой цвет он приобрёл благодаря добавлению в коровье молоко ростков пажитника. На вкус сыр очень пряный, его едят как в чистом виде, так и добавляют в пасты, каши и омлеты.
Это растение очень любят и в восточной кухне. Семена пажитника перемалывают и получают ароматную специю - уцхо-сунели, также его можно встретить в составе карри. В Египте помимо каркаде ужасно популярен ещё и желтый чай, который готовят из семян пажитника (хельбы). Сам чай имеет приятный ореховый вкус с нотками шоколада. Считается, что у такого чая масса полезных свойств: он стабилизирует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови и так далее. Использовать растение в лечебных целях или нет - выбор каждого, но мы предупреждаем, что лучше идти к специалистам.
А теперь коснемся истории: в древнем Египте семена использовали для стимуляции родов, бальзамирования мумий и лечения ожогов. В Римской империи отвар давали гладиаторам перед боем для повышения тонуса мышц и улучшения концентрации внимания. С IX века хельба стала широко применяться в народной медицине по всему миру. Карл Великий использовал растение как средство от облысения.
Вот и всё, надеемся, что теперь ваши знания об этом удивительном растении выходят за рамки сырного прилавка. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!