Найти в Дзене

Запеченная треска с соусом бешамель

Оглавление

Как известно половину Португалии омывают воды Атлантического океана, поэтому там хорошо развит рыбный промысел. Да и испокон веком кулинарные блюда в Португалии создавались обычными рыбаками и крестьянами.

Самой популярной рыбой в Португалии считается треска и несмотря на то, что она поступает из Норвегии, из нее готовят более 300 блюд. Сегодня мы будем готовить запеченную треску с соусом бешамель, то есть одну из этих блюд.

Для приготовления запеченной трески с соусом бешамель, нам понадобится:

1. Филе трески – 200 гр.

2. Лук репчатый – 2 шт.

3. Лук порей – 1 шт.

4. Морковь – 1 шт.

5. Чеснок – 3 зубчика.

6. Оливковое масло

7. Лавровый лист – 1 шт.

8. Соль

9. Перец

10. Мускатный орех (молотый) – ½ ч/л.

11. Белое сухое вино – 200 г.

12. Сливочное масло – 100 г.

13. Мука – 100 г.

14. Рыбный бульон – 500 г.

15. Сливки 20% - 200 г.

16. Картошка – 400 г.

17. Сыр твердых сортов – 150 г.

Способ приготовления запеченной трески с соусом бешамель:

Кладем филе трески в кастрюлю, наливаем воду ровно столько, чтобы накрыла треску, и ставим на огонь на 8 минут. Сваренную треску достаем из кастрюли на тарелку, но навар не выливаем, а оставляем для соуса.

Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами, лук порей режем кольцами, морковь натираем на крупной терке, мелко режем чеснок.

Наливаем оливковое масло в маленькую кастрюлю, кладем в нее лавровый лист для аромата и когда оно вскипит, кладем нарезанные овощи и обжариваем примерно 5 минут до появления золотистого цвета. В процессе жарки добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Когда овощи пожарятся, добавляем белое сухое вино и кипятим еще около 4 минут, чтобы из вина выпарилась алкоголь.

Нарезаем небольшими кубиками картофель, наливаем в глубокую сковородку масло и когда масло вскипит, кладем картофель и жарим (Если есть фритюльница, лучше картофель жарить в нее).

Когда треска и овощи будут готовы, начнем готовить соус бешамель.

Кладем в кастрюлю сливочное масло, ставим на огонь и когда масло будет растоплено, добавляем муку и перемешиваем, пока не получим желтый комочек в виде теста. Далее потихоньку наливаем рыбный бульон, одновременно перемешивая, после бульона добавляем сливки, соль, перец и щепотку мускатного ореха.

Когда картофель приготовится, перекладываем ее в кастрюлю с овощами и туда же переливаем соус бешамель и все хорошо перемешиваем.

Когда овощная смесь будет готова, режем треску на куски с размером на 2-3 см. и складываем в форму для выпекания, сверху наносим овощную смесь, а на нее натираем сыр и ставим в духовку на 180⁰ С на 10 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются