Найти тему
Психолог и Я

Психоз: потеря связи с реальностью.

Иногда люди страдают бессонницей, легкими психическими симптомами, такими как странные мысли или поведение, которые они считают иррациональными, или смутные сомнения относительно намерений соседей или коллег.

Одна девушка, однажды поздно ночью позвонила своей матери и кричала, что кто-то пытается ее убить. Она сказала, что ее компьютер был взломан, и хакер говорил с ней через компьютер. Он говорил ей, чтобы она выбежала на проезжую часть, потому что она не заслуживала жизни. Иногда он обзывал ее вульгарными словами и издевался над ней.

Она делила квартиру с двумя другими девушками в течение нескольких лет, когда поступила в ВУЗ. Все было хорошо, и девочки стали хорошими подругами. Полгода назад она начала подозревать, что соседи по квартире шпионят за ней. Поэтому она заперлась в своей комнате с запертой дверью и задернутыми шторами. Она перестала посещать занятия и экзамены, и ее оценки пострадали. В конце концов, она переехала в маленькую квартирку, чтобы жить одна. Поскольку она сообщила родителям о переезде и привела достоверную причину, они не заподозрили ничего неладного.

-2

После этого телефонного звонка ее охваченная паникой мать села на первый рейс и привезла ее домой.

Она пришла на консультацию через день или два в сопровождении матери. Пока ее мать излагала факты, она тихо сидела в своем кресле, выглядя совершенно измученной и опустошенной. Она ничего не добавила и не возражала матери. Казалось, она даже не замечала, где она и с кем. Когда я задала ей простой вопрос - хорошо ли она спит? - она ​​только бросила на меня растерянный взгляд, но ничего не ответила. Казалось, она вообще где-то в другом месте.

Это не редкость в психиатрических клиниках. Все симптомы, которые испытала эта девушка, были типичными:

  • Галлюцинации - она ​​услышала голос, говорящий ей что-то
  • Заблуждения — она полностью верила, что ее компьютер взломан, а также что ее друзья шпионят за ней.
  • Дезорганизация - то, как она начала жить, пренебрегая собой, отсутствие мотивации что-то делать.
  • Социальная изоляция, отсутствие нормальных чувств, бедность речи

Когда люди приводят члена семьи или друга, который прошел через этот мучительный опыт, они обычно называют это нервным срывом. На психиатрическом языке это просто называется острым психическим эпизодом, что означает, что это что-то, что произошло внезапно (острый), есть такие симптомы, как галлюцинации и бред, которые показывают отсутствие связи с реальностью (психический), и это может быть временным (эпизод).

Есть осознание этого изменения на подсознательном уровне, ощущение, что что-то не так. Это называется продромальной фазой. Обычно продромальная фаза длится несколько месяцев до полного развития синдрома. Это могло бы быть клинической картиной, если бы девушка, обратилась четырьмя или пятью месяцами ранее. Если бы психиатр осматривал ее психическое состояние раз в неделю или около того, лечение можно было бы начать раньше и срыва удалось бы избежать.

-3

Когда такого человека впервые видят в больнице, основное внимание уделяется контролю психических симптомов с помощью антипсихотропных препаратов. Однако, поскольку есть другие расстройства, которые проявляются психическими симптомами в подростковом возрасте, необходимо подождать несколько месяцев и посмотреть, что произойдет. Эти расстройства встречаются относительно редко, т.е. опухоли височной доли, метаболические заболевания, некоторые виды эпилепсии и т. д. Даже травма головы, которая не считалась серьезной, может вызвать аналогичные симптомы через несколько дней или месяцев. Их можно диагностировать только путем регулярных осмотров и соответствующих исследований. Важно соблюдать назначенное лечение, потому что следующий шаг врача зависит от реакции пациента на лекарство и других параметров, используемых для оценки прогресса.