Здоровье сердца напрямую зависит от нашего питания и образа жизни.
Если по поводу образа жизни все более менее понятно, то по поводу питания не все так однозначно.
О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании.
Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта.
Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов.
- Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды.
- Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.
Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце.
"Плохие" жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями.
Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов.
Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу.
В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать:
- орехи и семена
- жирную морскую рыбу
- растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое).
Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с "плохим" холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки.
Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза.
Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.
Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу.
Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.
К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:
- лосось
- сардины
- грецкие орехи
- овсяная крупа
- ягоды вишни
- ягоды черники
Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.
P.s если тебе понравилась статья ставь лайк и жми ПОДПИСАТЬСЯ
так же читай мои предыдущие статьи:
-Диетологи назвали топ-5 напитков для избавления от жира на животе