Найти в Дзене
Сергей Гардер

Простой рецепт вкусных, сдобных булочек, как в детстве у бабушки

В Советском Союзе такие булочки продавались в каждой столовой по 9 копеек. Мы с вам можем повторить этот рецепт дома с таким же успехом. Сдобные булочки на дрожжевом тесте получатся подрумяненными, мягкими, сладкими, долго не будут черстветь. Продукты для сдобных булочек недорогие и доступные. Из приведенного количества получится около 9-12 булочек, в зависимости от того какой размер вы выберете при формировании. Сначала необходимо завести дрожжи. Для этого нагреваем молоко до температуры 40 градусов, добавляем в него одну-две чайных ложки сахара и маленькую пачку сухих дрожжей. Чтобы дрожжи активно заиграли, нам нужно подождать 10-15 минут. Как только начнет подниматься пенная шапка, дрожжи готовы к добавлению в тесто. Если вы заводили дрожжи в небольшой миске, перелейте их в чашку побольше и добавьте в забродившую массу одно сырое яйцо, сто-сто двадцать граммов сахара, щепотку соли и растопленное на водяной бане (или в микроволновой печи) сливочное масло. Венчиком или вилкой масс
В Советском Союзе такие булочки продавались в каждой столовой по 9 копеек. Мы с вам можем повторить этот рецепт дома с таким же успехом. Сдобные булочки на дрожжевом тесте получатся подрумяненными, мягкими, сладкими, долго не будут черстветь. Продукты для сдобных булочек недорогие и доступные. Из приведенного количества получится около 9-12 булочек, в зависимости от того какой размер вы выберете при формировании.

Сначала необходимо завести дрожжи. Для этого нагреваем молоко до температуры 40 градусов, добавляем в него одну-две чайных ложки сахара и маленькую пачку сухих дрожжей. Чтобы дрожжи активно заиграли, нам нужно подождать 10-15 минут. Как только начнет подниматься пенная шапка, дрожжи готовы к добавлению в тесто.

-2

Если вы заводили дрожжи в небольшой миске, перелейте их в чашку побольше и добавьте в забродившую массу одно сырое яйцо, сто-сто двадцать граммов сахара, щепотку соли и растопленное на водяной бане (или в микроволновой печи) сливочное масло. Венчиком или вилкой массу тщательно взбейте.

-3

Пришла очередь добавлять муку. Ее следует сразу же просеивать через мелкое сито, чтобы булочки получились мягкими и пышными.

-4

Пока тесто жидкое, взбивайте его жестким венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дальше тесто будем вымешивать руками. Добавлять тесто желательно порциями по 50-60 граммов во избежание появления крупных комков.

-5

В тесто не забудьте добавить и 30-40 миллилитров растительного масла, когда оно будет плотным. Оно необходимо, чтобы масса не прилипала к рукам при вымешивании и к стенкам чашки в процессе созревания. Консистенцией готовое тесто должно быть похоже на размягченный пластилин.

-6

Густое готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем чашку с опарой пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, поэтому выбирайте чашку подходящего объема.

-7

После того, как тесто простояло в тепле требуемое количество времени, добавляем в него остатки растительного масла, им же смазываем руки.

-8

На противень укладываем пергаментную бумагу – на нее будем выкладывать шарики из теста. Если нет бумаги, посыпьте противень мукой или смажьте растительным маслом.

-9

Начинаем формировать полуфабрикаты булочек. Для этого отрезаем или отщипываем от основного куска небольшой кусочек весом около 100-120 граммов и скатываем из него шарик.

-10

Чтобы шарик получился без трещин, прищипываем тесто в одно место, которое будет нижней частью булочки, а замет перекатываем массу в ладонях, чтобы выровнять всю поверхность.

-11

После формирования всех шариков их необходимо накрыть пищевой пленкой и дать подняться булочкам в течение 40 минут. Для этого поставьте противень в теплое место без сквозняков.

-12

Через 40 минут нужно смазать булочки сырым яйцом, взбитым с молоком. Для этого нам потребуется 20-30 мл молока.

-13

Поверхность всех булочек смазываем этим кляром – он при запекании в духовке образует приятную и аппетитную корочку желто-коричневого цвета.

-14

Духовку следует разогреть заранее, температура в духовом шкафу – 180 градусов. Противень устанавливайте на средний уровень по высоте, чтобы и нижняя, и верхняя часть булочек пропеклись равномерно и одновременно. Выпекать сдобные булочки необходимо 30-40 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и температуры в духовом шкафу.

-15

Как только увидите, что корочка на булочках начала окрашиваться в желтый цвет, выключайте духовку и ждите еще 5- минут. После этого доставайте противень и складывайте булочки в большую чашку. Чтобы наша сдоба оставалась мягкой и пышной долгое время, горячие изделия накройте полотенцем и подождите до полного остывания.

-16

Булочки хороши с молоком или чаем.

Продукты и ингредиенты

1. Мука – 500-00 граммов, в зависимости от сорта муки, качества сливочного масла и молока. Мы возьмем высший сорт.
2. Сливочное масло – 50 граммов.
3. Растительное масло – 100 мл.
4. Яйцо куриное сырое – 2 штуки.
5. Сахар – 12- граммов.
6. Молоко – 250-300 мл.
7. Сухие дрожжи – одна маленькая пачка весом 15 граммов.