В 90-е годы любой, пришедший в храм, мог пройти мимо церковной лавки. Из литературы, которая там продавалась, обязательно лежали брошюры "о страшном вреде рок-музыки". Об этом же адском вреде говорило и радио "Радонеж", и священники с амвонов.
Какие аргументы? "Рок-это всегда ритм, а ритм-он зомбирует!"
Ребят, вы военные марши вообще слушали, слышали? И как?
"Рок-это сексуальность". Как насчёт танго?
"Рок-это децибелы!". Что там с духовыми оркестрами?
"Рок-музыканты-наркоманы и алкоголики!" Позвольте, зачем клеветать на Брайана Адамса, Марка Нопфлера и Джона Бон Джови?
"Рок-это тексты про сатану!". А что там Наше Всё с "Гаврилиадой"?
Так вот. Со временем мы заметили, что в православных изданиях стали появляться и Юрий Шевчук, который давно уже дружил с Андреем Кураевым, и Вячеслав Бутусов, и Константин Кинчев. Более того, тексты Виктора Цоя разбирал "по косточкам" о.Павел Островский. Для тех, кто сам это для себя когда-то не сделал...
Да, был "церковный суд" над Борисом Гребенщиковым, но хочу напомнить, что Антон Павлович Чехов был тоже человеком достаточно богоборческим, но его никто не судил.
Но самое любопытное не в этом.
А в том, что в начале 2000-х блатняк из киосков звукозаписи пробился на телевидение и радио, назвавшись шансоном. Да, были бесконтрольные кассеты с братьями Жемчужными, Крестовским, Шиваловским, Звездинским и прочими ещё задолго до этого, но ещё один бастион пал, и в широкие медиа шагнули образцы низкопробности.
И люди, которые порицали рок, почему-то не продолжили бомбить уже блатняк. Не продолжили, а замолчали.
Всё смешалось в доме Облонских... Казацко-анархистская тематика пробивалась аж с Газманова в начале его широкой известности, продолжилась группой "Бойкот", вернувшимся из Канады Шуфутинским, и поди пойми, представляет ли этот пласт ценность, или так же низкопробен, как явление, и представляет собой одно из ответвлений шансона.
Как отдельный пласт культуры, появились православные внеслужебные духовные песнопения. Один из представителей этого жанра-иеромонах Роман (Матюшин). Как оказалось, если его хорошо аранжировать и исполнить, то он интересен.
И чуть позже появился ещё один прекрасный дуэт: архидиакон Роман (Тамберг) и о.Алексий Грачёв. Они погибли в автокатастрофе в конце 90-х годов, оставив нам много прекрасных песен как на свои стихи, так и на стихи духовных авторов, в числе которых Леонид Васильевич Сидоров.
И те, и другие песни перепела в прошлом исполнительница жанра кантри-фолк Жанна Бичевская. И перепела талантливо.
Но что-то случилось не так, и Жанну переполнил фанатизм, именуемый в народе "православием головного мозга". Стилистически дальнейшие её творения были уже не на таком уровне, а ниже, в тематике мелькали нечестивые митрополиты с патриархами, иудеи с их заговорами, царь-искупитель (ересь царебожия), которого надо спешно канонизировать с Иваном Грозным и Игорем Тальковым за компанию...
Что-то я перескочил с темы на тему. Вам не кажется?
Чуть вернусь и скажу: а у Жанны и у Шуфутинского могут запросто быть поклонники в лице одних и тех же людей. Вот так, да! И кто бы что ни говорил про "плачущую душу, которая раскрывается", Шуфутинский, Кучин, Круг были в числе романтизировавших тюремную тематику.
Более того, у тех, кто любит и Бичевскую, и блатняк, не возникает когнитивного диссонанса! Отдельные люди могут утверждать, что, мол, в тюрьме (или пока не в тюрьме) по понятиям жить-оно лучше, чем вот так, не понимая жизни, как лохи.
Ну так вот, дорогие мои. Лучше всего об этом сказал в песне сам Михаил Круг:
Но другим никогда,
Никогда я не буду.
Если что-то не так,
Вы простите меня.
Переводя с русского на русский: о моём покаянии даже не думайте. Я вор, и останусь вором (хоть напрямую в песне об этом не говорится).
Мне возразят некоторые продвинутые в уголовной тематике, мол, воры-они такие, им покаяться не дадут.
Угу, не дадут. Но к кому вы испытываете отвращение: к "солнцевской братве", которая без покаяния отлила колокол одному из храмов, или к Ксении Собчак, которая...тоже "оказала материальную помощь" одному московскому храму своим венчанием?
Подумайте над своим ответом. Замените любого представителя "солнцевской братвы" на Чикатило и подумайте ещё раз внимательно.
Не чувствуете когнитивный диссонанс?
Одни не каются-"им не дают".
Другая не кается-"она сволочь и тварь, убил бы!"
Идём дальше.
Многим кажется, что воры "благородно" не трогают учителей и деятелей искусства, и достойны похвалы за это.
А если на месте потерпевших окажетесь вы, вы способны похвалить вора за то, что жертвой стали вы, а не старушка-учительница, живущая рядом и учившая вас?
Дальше-тема мамы. Недаром общая суть шансона сводится к "Я убивал, грабил, но больше всех на свете я любил свою маму".
Маму. Которая нанимала адвокатов, бегала по судам, пыталась договориться с потерпевшими, но...теперь ездит и передаёт тебе посылочки раз в несколько месяцев. В Мордовию или куда-нибудь подальше-это как "повезёт".
Так в какой период времени ты маму любил? До суда или на суде? Или ты всерьёз считаешь, что маму любить из тюрьмы-такое маме счастье? Не ей помогать походами в магазин за картошкой или заказать и поколоть машину дров, а чтоб она тебе сигарет купила с чаем в камеру?
И возвращаемся к священникам. Из того, что я нагуглил, от силы несколько священников на всю Россию работали с подростками на тему АУЕ, предупреждая их о неправильности такой жизненной установки.
Почему на храме, в который я хожу, висит баннер о том, что аборты-это зло, но не висит что-то про АУЕ?
Или про соблюдение ПДД...
Мне кажется, или Церковь пусть не занимается социальной работой, если настолько избирательно, или уж хотя бы с подростками обсуждает более широко их проблемы, как о. Павел Островский.
Кому в храме об абортах говорить? Старушкам, которые ходят туда 20 лет?
Попытаюсь сказать и в защиту священников. Будучи несколько оторванными от светской, мiрской жизни, когда дети зачастую учатся в православных гимназиях, им неоткуда черпать такие познания о подростках, которые принуждают младших и более слабых скидываться на "общак" и пр. Более того, некоторые священники служат в тюрьмах, и занимаются с их постояльцами душеспасительными разговорами.
Но это не профилактика.
Удивительно, что профилактикой Церковь заниматься предпочитает там, где не ходят люди, нуждающиеся в этой профилактике.
И если про аборты рассказывать тем, кто их не делал и не собирается, это будет странно.
Но подростки выбирают АУЕ просто по причине утери доверия к авторитетам, переосмысления ценностей. Почему бы во время очередной беседы не вспомнить, чем отличается любовь настоящая, действенная, от любви, которую тюремные романтики пропагандируют подросткам?
Мой духовник, ныне покойный, говорил, что любовь-это не всегда только говорить "Я тебя люблю". Это постирать носки (жене для мужа), сходить в магазин (мужу для жены, например), потому что одними словами сыт не будешь.
А у детей 12-14 лет жизнь только начинается. И статусы "вк" вовсе не означают тотальное следование им. И чем быстрее объяснить детям, что маму нужно любить в том числе и обереганием от походов в суды и органы опеки, что в сознательном возрасте мама уже сместится по иерархической лестнице в польу будущей жены, тем бОльший порядок будет у подрастающего поколения в головах. И знания психологии тут тоже потребуются. И подход тоже.
Архимандрит Савва (Мажуко) говорил, что в христианстве нет понятий дружбы, верности, надёжности, порядочности...это НАДкультурные понятия. И если Церковь занимается ими в одной сфере, это будет однобоко. А вот разъяснительная работа для подростков со стороны священников, думаю, сыграет полезную роль.