Это было первое оперативное задание Ани. Я был очень удивлён, когда узнал, что моя сотрудница согласилась подыграть Кириллу. Видимо, у неё много скрытых талантов.
Часть 9. Пикник
Пока Кирилл разговаривал со стариком, я делала вид, что уткнулась в телефон. На деле же я аккуратно осматривалась. Среди жилых домов были видны заброшенные. В одном из таких явно кто-то жил. Наверное, какой-нибудь бродяга. Соседка пенсионера, с которым говорил Кирюха, делала вид, что копается на клумбе возле забора. Но даже мне было видно, что она прислушивается к разговору.
Когда Кирилл вернулся в машину и предложил посмотреть заброшенный завод, я капризно протянула:
- А пикник? – и тут же, словно со стороны себя услышала. Какой кошмар! Так противно себя вести мне ещё не приходилось. Меня даже слегка замутило.
- Успеется, – сказал Кирилл и быстро мне подмигнул.
- Молодёжь, – крикнул старик, с которым мой «парень» только что разговаривал, – вы развалины посмотрите и объезжайте их. Там озеро есть, красивое! Вот там пикник свой и устраивайте. Только мусор за собой не оставляйте!
- Спасибо, дед!
И мы отправились на разведку.
Сами по себе развалины не были чем-то примечательным. Издали виднелись какие-то ангары, битые стёкла и граффити. Рассмотреть территорию не давал сплошной бетонный забор. Мы доехали до ворот и остановились. Для подпольной нарколаборатории место вполне подходящее. Осталось только придумать, как заглянуть за забор. Мой ход. Я подмигнула Кириллу и выскочила из машины.
- Ой, как интересно! – воскликнула я тем же противным девчачьим голосом и потянулась. – Зайчик, сфоткай меня на фоне этих руин!
- Давай, – весело воскликнул Кирилл и достал телефон.
Я встала прямо у ворот, вскинув руки вверх, слегка развернув корпус. Сколько подобных фотографий я видела в сети!
- Интересно, а внутрь можно попасть? – протянула я и капризно добавила, топнув ногой: – Хочу!
- Кто здесь шумит? – раздался голос, и к нам вышел мужчина в форме охранника.
- О, завод работает? – обрадовался Кирилл. – Мы к вам, на экскурсию!
И мы засмеялись. Мужчина даже не улыбнулся.
- Здесь охраняемый объект, – процедил он сквозь зубы. – Езжали бы вы туда, откуда приехали.
- Нам местные сказали, что завод закрыт, – гнул свою линию Кирилл. – Да мы бы только пару фотографий сделали! Я и заплатить могу.
И он подмигнул охраннику. Тот стоял всё с тем же непроницаемым лицом и без грамма улыбки.
- Я же объяснил, – сказал он. – Не положено сюда никого пускать. Кирпичи на головы валятся. Опасно. Да и территория завода теперь частная собственность. Уезжайте.
- Ладно, – вздохнул Кирилл. – А на озеро как проехать?
- Назад вернись, до развилки, – вдруг стал приветливым охранник, – а там налево.
Кирилл кивнул и махнул мне рукой. Мол садись, не стой. Я ещё несколько секунд гневно взирала на охранника, который посмел не пустить нас на территорию, а потом фыркнув, вернулась в машину.
- Охраняют завод хорошо, – тихо сказал Кирилл. – Я приметил четыре камеры у входа. Нужно подумать, как нам заглянуть за забор.
- У меня есть идея, – также тихо ответила я.
- Какая?
- Квадрокоптер. Он у меня с собой.
Кирилл присвистнул и засмеялся.
- Нужно согласовать с Владиславом Сергеевичем.
Я достала телефон. Странно. Связи нет.
- Слушай, а в деревне же была хорошая связь! – воскликнула я. – А сейчас ноль. Глушат?
- Возможно.
- Хм. Я слышала, что и дроны можно глушить. Как думаешь, они могли такое установить?
- Возможно, – снова ответил Кирилл.
Я задумалась, что же теперь делать.
- Но если мы не попробуем, то никогда не узнаем, – словно договорил свою мысль Кирилл. – Я вот больше беспокоюсь о том, что твой квадрокоптер будет столько шума издавать, что использовать его будет просто бессмысленно!
- Не будет, – спокойно ответила я. – Он бесшумный. Последнее слово техники.
- Да ладно! Где взяла?
- Где взяла, там уже нет, – коротко ответила я. Кирилл насупился. Возможно, он подумал, что зарплата у меня гораздо больше, чем у него или Жени, поэтому я уточнила: – Родители подарили.
- Они у тебя что, миллионеры?
- Почти. И закрыли эту тему.
Кирилл присвистнул, но вопросов задавать больше не стал.
Озеро оказалось очень красивым местом. Настолько красивым, что было удивительным отсутствие какого-нибудь гостиничного комплекса на его берегу. Часть озера имела естественный «забор» из елового леса на высоком обрыве, а другую часть опоясывал пологий берег. Завод находился ближе к лесной чаще, а потому мы припарковали машину, взяли сумки и отправились пешком в ту сторону. Проехать туда было просто невозможно.
Пока Кирилл болтал и располагался, я достала из своего огромного рюкзака коптер, параллельно поддерживая беседу ни о чём. Быстро настроив прибор, я запустила его в воздух. Траекторию полёта я отслеживала по телефону. Довольно быстро, при этом тихо и плавно квадрокоптер добрался до бывшего завода.
- Чуть выше, – шепнул Кирилл, наблюдавший из-за моего плеча изображение в телефоне. – И в сторону! Вправо. Ещё чуть-чуть. Стоп! Видишь?
В одном из окон основного здания на первом этаже едва заметно горел свет.
- Спускаться опасно, – сказала я. – Заметят.
- Согласен. Эх, Женька! Такого чуда техники не видит!
- Позвони Владиславу Сергеевичу, – сказала я, заметив, что связь снова появилась. – Сообщи, где мы и чем заняты.
Квадрокоптер тем временем продолжал исследовать территорию. Она была небольшая. Между двумя старыми кирпичными зданиями расположился современный ангар. Я направила коптер к нему. Двигаться пришлось медленно, попутно находя камеры и огибая их. Я очень надеялась, что моего летающего друга не заметят.
В ангаре были окна, подлетать к которым я не рискнула, но направила дрон вдоль. В конце был огороженный клочок, в котором медленно прогуливались три человека в пижамах. В следующую секунду я заметила 4 камеры на столбе, явно следящие за гуляющими, и быстро направила дрон обратно. Поздно я их заметила!
- Что такое? – спросил Кирилл, отвлекаясь от разговора. Надо же, я настолько погрузилась в себя, что даже не слышала, о чём он говорит по телефону.
- Нас засекли. Точнее, дрон засекли.
- Как? – раздался голос Владислава Сергеевича. Кирилл, видимо, нажал громкую связь. – Уезжайте оттуда, возвращайтесь к Жене!
- Но… – хотела возразить я.
- Без разговоров! То, что ты успела снять, сохранится?
- Да.
- Вот и посмотрим в спокойной обстановке. Для первой разведки достаточно. Уезжайте!
Мы последовали приказу. Я убрала квадрокоптер в рюкзак, в две пары рук мы быстро свернули наш пикник и вернулись к машине. Проезжая мимо завода, я озиралась: вдруг уже кто-то нас поджидает? Но всё было тихо. Да и в целом можно было бы решить, что там никого нет.
Женька ждал нас в машине. Часть разговоров он слышал, потом связь прервалась. Наши попытки заглянуть за забор его заинтересовали.
- Что ты успела увидеть? – спросил он. Выглядел наш оперативник неважно: чувствовалось, что он не спал почти сутки.
- Сама толком не рассмотрела. Я больше на камеры обращала внимание. Вроде бы ни одной в небо направленной не было, но в конце я слишком низко опустилась. Часть квадрокоптера могла попасть в кадр.
- Вы поезжайте с записями к Владиславу Сергеевичу, – сказал Кирилл. – Даже так: Аня в офис, а ты, Жека, спать. Сменишь меня ночью. Только я, пожалуй, твоей, Ань, машиной воспользуюсь. Моя теперь тоже засвечена.
- Ладно, – пожала плечами я и села за руль его машины. На пассажирское сиденье плюхнулся Женя и мы поехали в город. Какая-то смутная тревога посетила меня. Словно я что-то знаю и могу сделать важный вывод, но не могу ухватиться за мысль. Внезапно стало страшно за Кирилла. Я припарковалась и достала планшет.
- Ты чего? – спросил Женя просыпаясь. Он успел задремать.
- Кафе, возле которого мы проторчали столько времени, – воскликнула я, – как оно называлось?
- Никак. Просто «Кафе».
- Где же я видела название «Трактиръ»*?
* - название выдумано автором. Совпадения случайны.
- А, это? На стаканах из-под кофе.
Мои пальцы быстро набирали нужный поисковый запрос в интернете. Пока я собирала досье на всех фигурантов дела – от заказчика до объекта слежки, я уже натыкалась на это название. Когда дело пахнет криминалом, Владислав Сергеевич всегда просит проверить всех.
- Ну где же, – бормотала я себе под нос. Наконец, я нашла, то что искала. Мои опасения подтвердились. – Можно было не менять машины. Мы засветились все.
Часть 10. Похороны
Нелёгкие испытания выпали на долю Инги, но я ни разу не видел её расклеившейся или понурой. Она умела держать удары, которые в период расследования жизнь наносила ей с невероятной регулярностью.
Лёня почувствовал, что я его избегаю, но я не могла по-другому. Меня терзали противоречивые чувства. С одной стороны, я доверяла мужу. Между нами никогда не было секретов! Точнее, может они и были, но ничего серьёзного Лёня от меня скрывать не стал бы. С другой стороны, фотография, которая была у Игоря, стояла в кабинете моего мужа. Червячок сомнений зародился в моей душе и начал понемногу терзать меня изнутри.
Погрузиться в работу не получалось. Я стояла у окна и пила кофе, размышляя о возможных мотивах Лёни. Вот зачем ему нанимать мне любовника? Ответ лежал на поверхности и прозвучал голосом моего мужа:
- Я верю, что тебе подвернётся мужчина, и не один, с которым тебе будет хорошо.
Именно этими словами он заканчивал рассказ о каждой новой подружке. А вот я в это никогда не верила, так же, как и в то, что мой муж мог такое придумать.
«Ну и зачем бы он пошёл к детективу? Да ещё и без моей просьбы! Нет, что-то здесь не так!»
И потом, эти исчезновения Игоря! С каждым днём я всё больше убеждаю себя, что догадка Лёни по поводу моего любовника верна: он связан с наркотиками. И у него всегда есть деньги! Мы ходили в мои любимые, но отнюдь не дешёвые рестораны, он дарил мне цветы и подарки. На зарплату простого химика такое вряд ли себе можно позволить.
В окно я увидела Владислава Сергеевича. Он быстрым шагом шёл с гостевой парковки к дверям нашего офиса. Я сразу поняла, что пришёл он не ко мне, а к Лёне. Это был человек старой закалки: он обязательно предупредил бы о своём визите.
Накануне мы договорились, что я ничего не скажу мужу про фотографию. Я сдержала слово, но пожалела, что вообще его дала. Мне хотелось просто пойти и откровенно поговорить с ним. Новое состояние, при котором мне нужно что-то не договаривать Лёне, меня тяготило. Даже с родителями у меня не было такой духовной близости!
С матерью я разговаривала в последний раз полгода назад. Мы созвонились, она спросила, не хочу ли я полететь с ней отдохнуть. Мне было некогда. С тех пор как у меня появилась работа, мы отдалились друг от друга. Мама всю жизнь была домохозяйкой. Даже в те годы, когда отец ещё зарабатывал немного.
Когда он резко разбогател, мама лишилась всех подруг. Зависть, озлобленность, беспорядки в стране, на которых одни поднимались, другие разорялись. Всё это приводило к ненависти. Мне тоже досталось, но со мной и до внезапного богатства мало общались. Правда, у меня остались «подруги», которым я нужна была для фона. Чтобы лишний раз подчеркнуть их красоту.
С приходом богатства в нашу семью мама стала заниматься собой. В новом доме за порядком следила горничная, готовила кухарка, а поэтому дел в доме у мамы не было. Она кинулась по магазинам, салонам и курортам. Меня она таскала с собой, словно не замечая, что мне всё это не нравится. И потом, смысл в салоне, если моё лицо не станет красивее ни от какой косметики, а о пластике я даже не думала. Какой родилась, такой и останусь.
Мои воспоминания о маме прервало появление мужа. Обычно он предупреждал, что зайдёт или приглашал к себе, но сегодня влетел в мой кабинет без стука. Я заметила отъезжающую машину детектива, и перевела взгляд на взволнованное лицо мужа.
- Что случилось?
- Инга, скажи мне, ты всё о себе рассказала?
- А что тебя интересует? – не могла понять я.
- Ты лежала в психушке? – прямо спросил Лёня.
Вот те раз!
- Да.
- Почему?
- Лечила депрессию, – вздохнув, ответила я. – Помнишь, я рассказывала тебе про ботаника, с которым встречалась в институте? Знаешь, почему мы расстались?
- Нет, – мотнул головой Лёня. – Ты никогда мне не рассказывала.
- Он меня бросил, – усмехнулась я, – и женился на первой красавице курса. Я тогда загрустила. Грусть переросла в состояние подавленности. Я и не заметила, как провалилась в пучину беспросветной депрессии. Меня сводили к психологу, а тот посоветовал стационар в психиатрической клинике, где он работал с пациентами, находящимися в тяжёлой депрессии. Там было так ужасно, что при одном воспоминании о том месте, я начинаю улыбаться. Лишь бы обратно не упрятали!
Леонид молчал и смотрел в окно. Пауза затянулась, поэтому я спросила:
- Из-за этого Владислав Сергеевич приезжал?
- Да. Прости, что спросил тебя вот так, напрямую. Но сидеть и строить догадки не в моём стиле. Почему ты никогда мне не рассказывала про психушку?
- А ты бы стал такое рассказывать? – усмехнулась я. – Не самый приятный момент в моей биографии. Знаешь, у меня к тебе тоже будет вопрос. Помнишь, у нас год назад была вечеринка. Мы ещё её устроили в нашем с тобой любимом пансионате загородом.
- Помню. И что?
- Нас там Макар фотографировал, а я тебе потом ещё фото подарила. Где оно сейчас?
- В ящике, наверное, у меня в кабинете. Я же забрал его с рамкой и поставил у себя на столе. Потом нашёл фотографию, где ты в красном платье и решил, что она мне нравится больше. Снимки я поменял, а тот первый положил… Вспомнить бы куда! Может в ящик, может, в бумаги сунул и забыл. Если тебе так важно, давай у Марины спросим?
Я хотела так и сделать, но меня остановил телефонный звонок. Папа.
- Привет, пап. Как дела?
- Дочь, крепись. У меня для тебя плохие новости.
- Что случилось? – спросила я, плюхаясь в кресло. По голосу отца я уже поняла, что новость будет неприятная.
- Мама… Её больше нет.
- Как? – ахнула я. Не зря я её сегодня вспомнила!
- Инсульт. Ночью случился, а заметили только утром. Поздно уже было. Врачи сразу сказали, шансов нет, но я на что-то надеялся, тебе даже звонить не стал. А полчаса назад её не стало.
Голос отца дрогнул, и я тоже вздрогнула и посмотрела на Лёню. Он не понимал, что происходит и терпеливо ждал, когда я расскажу, что случилось.
- Мама умерла, – сказала я.
- Мне жаль, – тихо ответил Лёня и обнял меня. Почему всё и сразу? Есть ли у меня ещё силы для очередных потрясений? Почему я такая невезучая?
***
Похороны прошли тихо. Отец никого не звал, да и не было у мамы ни подруг, ни родственников. Были только я, Лёня, папа и его партнёры. Даже Владислав Сергеевич меня не беспокоил. Мне, если честно, было даже всё равно, что там с Игорем. Если бы он был рядом в этот сложный для меня момент!.. Но он исчез, а я всерьёз задумалась, зачем мне такой мужчина? Который не поддержит, когда мне плохо, не утешит, когда из глаз льются слёзы? Спокойную, счастливую, здоровую и богатую – такую меня могут терпеть и, возможно, даже любить и другие. Но мне нужен человек, который будет рядом, когда мне плохо.
Вот Лёня бросил все свои дела, и находился рядом. При этом действовал ненавязчиво, словно чувствовал моменты, когда мне нужно побыть одной. Наша дружба сильнее влюблённости и страсти.
Когда мы уже собирались уходить с кладбища, я заприметила гуляющего в стороне детектива. Видимо, у него было что-то срочное, раз он заявился на похороны. Я кивнула Лёне, шепнула папе, что немного хочу побыть одна у могилы. Он понимающе кивнул и вместе со своими друзьями покинул кладбище. Как только они скрылись, к нам с мужем подошёл Владислав Сергеевич.
- Инга, примите мои соболезнования, – сказал он.
- Спасибо, – ответила я. – Что-то узнали?
- Да, но боюсь, вам информация не понравится. Вчера с разрешения Леонида я поговорил с его секретаршей Мариной. Ваша фотография не шла у меня из головы – зачем вашему мужу так подставлять себя? У него был доступ к множеству ваших снимком в электронном виде! Сейчас уже редко кто пользуется печатными фотографиями. А здесь, такое приметное фото с подписью. Выяснилось, что ваш муж заменил фото…
- Она уже знает, – перебил Лёня.
- Тот снимок, который оказался у Игоря, лежал у Марины на столе, – продолжил Владислав Сергеевич, – когда по делам к Леониду заглянул ваш отец, Валентин Иванович. Он забрал фото.
- Нет! – воскликнула я.
- Более того, один из моих сотрудников исчез, когда мы вели слежку за Игорем. Знаете, где он находился перед этим? В придорожном кафе вашего отца. Кроме сети «Трактиръ», у него есть и маленькие забегаловки, оставшиеся с 90-х. Вы это знали?
Я кивнула, чувствуя, как внутри всё холодеет. Конечно, я понимала, что отец не так просто стал богатым в годы лихих 90-х. Наверное, я даже осознанно гнала от себя мысль, что он и его «партнёры» – это бывшая ОПГ. Сейчас до меня долго доходил смысл слов детектива.
- Вызволить Кирилла своими силами у нас не получится, – тихо произнёс Владислав Сергеевич. – Я пришёл предупредить, что подключаю к делу полицию. Дело связанно с криминальным прошлым вашего отца. Наших материалов достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.
Подписывайтесь на канал! Дело Леонида. Часть 11 ->