В нашем очередном материале мы снова затронем немецкую историю и постараемся ответить на вопросы о том, как возникла Пруссия, как она повлияла на Германию, как исчезла и какое наследие оставила после себя. Заодно вкратце расскажем о наиболее интересных городах, которые стоит посетить на территории ныне уже не существующего государства.
„Ich bin ein Preuße, kennt Ihr meine Farben?“
Этой строчкой начинается гимн некогда могущественной державы, сыгравшей свою роль в объединении страны: «Я – пруссак, мои цвета узнаешь?». Черный орел на белом полотнище с небольшими черными горизонтальными полосками – вот таким был государственный флаг Пруссии, ныне ставший историческим. Черный и белый цвета были отличительными для Тевтонского ордена. Они же перекочевали на флаг самого средневекового государства.
Из истории нам известно, что Пруссия – немецкое государство, которое на протяжении своей истории неоднократно вело захватнические войны.
Откуда пошло название «Пруссия»
Название «Пруссия» происходит от балтийского племени пруссов, населявшего побережье Балтийского моря. Территорией их проживания был юг Балтики между реками Висла и Неман в районах современной Калининградской области России, части Клайпедского (Мемельского) уезда современной Литвы и Варминско-Мазурского воеводства Польши. Известно, что к XIII в. одиннадцатьпрусских земель образовали между собой конфедерацию.
В том же XIII в. Тевтонский рыцарский орден захватывает балтийские земли. В результате этого появляется мощное орденское государство. Сами рыцари были католиками. Вообще, главное отличие католицизма от протестантизма – это не только единая церковь с единым главой (папой), но и наличие рыцарских орденов. Все крестовые походы осуществлялись исключительно представителями католической веры.
У протестантов единой церкви нет, соответственно нет и единого главы, так как каждое протестантское учение представляет собой самостоятельную и независимую церковь. Как следствие – у протестантов никогда не было своих орденов. Во многом расколу между католиками и протестантами поспособствовал Мартин Лютер. о его деятельности читайте в нашей статье "Реформация".
Появление Тевтонского Орденского государства стало представлять угрозу для тех же поляков, литовцев и русских. Польша и Литва были вынуждены в 1385 г. заключить Кревскую унию, которая впоследствии помогла им разбить тевтонцев под Грюнвальдом. С этого момента начался постепенный упадок Ордена, а к 1570 г. тевтонское государство в ходе Ливонской войны полностью прекратило свое существование, поделив свои земли между Швецией, Данией и Польшей.
Появление Пруссии
В 1525 г. за тридцать с небольшим лет до начала Ливонской войны, магистр Ордена Альбрехт Бранденбургский перешел в протестантизм и по совету Мартина Лютера провел секуляризацию земель, превратив их в светское государство. Так и появилась Пруссия, столицей которой стал Берлин. Пруссией правила династия Гогенцоллернов, происходивших из Бранденбурга.
Изначально Пруссия была герцогством, а в 1618 г. объединилась с Бранденбургом. Королевством Пруссия стала 18 января 1701 г., то есть больше 320 лет назад, когда курфюрст Бранденбургский Фридрих III, сын Фридриха Вильгельма, был коронован королем Пруссии под именем Фридриха I. А ровно 170 лет спустя в ходе франко-прусской войны была провозглашена Вторая Германская империя.
Прусская армия к тому моменту становится сильнейшей во всей Европе. Земли Пруссии простираются от Кёнигсберга и Штеттина до Рейнской области с Руром. Страна участвует в многочисленных войнах. Среди них война за австрийское наследство, Семилетняя война, участие в разделах Речи Посполитой. Одной из последних войн сына Фридриха I, Фридриха II, стала война за баварское наследство. Несмотря на победу в ней, Пруссия не получила в ней никаких выгод.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
На рубеже XVIII-XIX вв. уже сама Пруссия оказывается под ударом: в это время набирает свою силу Наполеон. 1797-1815 гг. – непростое время для страны. По Тильзитскому миру Пруссия потеряла половину своей территории. Но тот период заканчивается в итоге разгромом Бонапарта и Венским конгрессом в 1815 г. Пруссии были переданы Рейнланд, Вестфалия, часть Саксонии и Познань (Позен). В том же году был создан Германский союз, в который вошли Пруссия, Австрия и Лихтенштейн.
Шло время, а немецкие земли так и оставались раздробленными. Австрия продолжала играть роль первой скрипки в Центральной Европе и усиливать свое влияние. 18 марта 1848 г. в немецких землях вспыхнула революция. В то непростое время рождается немецкий национальный гимн – более подробно вы можете прочесть о нем в нашей отдельной статье. А революционные события 1848-49 гг. ускорили время прихода к власти канцлера Отто фон Бисмарка.
„Deutschland über alles!“
Бисмарк, узнав о событиях в Берлине, хотел вооружить местных крестьян и двинуть их на столицу. Задача политического объединения Германии оставалась крайне насущной, но ее сильнейшие монархические государства были готовы отказаться от идеи национального единства. Из-за равновесия сил в Берлине возобладала линия на установление равноправного союза сильнейших германских государств. Против этого была Австрия, которая желала оставаться лидером германского мира, с чем Бисмарк согласиться никак не мог.
Но с началом 1861 г. умирает прусский король Фридрих Вильгельм IV, а на трон вступает его брат Вильгельм I, исполнявший ранее обязанности регента. В этот период укрепляются антиавстрийские взгляды Бисмарка. 30 сентября того же года Бисмарк впервые появляется в бундестаге и произносит знаменитую речь про «железо и кровь».
Несмотря на недовольство либералов, Бисмарк в это же время заключает с Россией договор, который допускает преследование повстанцев на территории Пруссии. А в 1864 г. он сначала развязывает войну против Дании за присоединение Шлезвига-Гольштейна, которую с блеском выигрывает. Через год начал войну с Австрией за главенство в германских государствах, также завершившуюся победой. При этом на стороне Австрии выступило немало других германских государств, но по итогам войны она потеряла свое влияние на Пруссию. Германские государства стали объединяться под главенством Пруссии, а победа в войне резко увеличила популярность самого Бисмарка. Наконец в 1870-71 гг. франко-прусская война, завершившаяся разгромом Франции, довершила объединение всей Германии, ядром которой стала Пруссия. 18 января 1871 г. была образована Германская империя, просуществовавшая почти 50 лет.
Пруссия в XX в. Ликвидация Пруссии и ее наследие
После поражения в Первой мировой войне Германия вступила в период Веймарской республики – союзным государством с ограниченным суверенитетом. Пруссия как королевство была ликвидирована и преобразована в свободное государство (Freistaat Preußen), поскольку в результате Ноябрьской революции 9 ноября 1918 г. монархия в Германии была свергнута. Кстати, 9 ноября в стране именуется как Schicksalstag, поскольку в этот день в стране происходили важные исторические события, такие как: свержение монархии, пивной путч, «Хрустальная ночь», падение стены и др.
В период нацизма Пруссия оставалась на особом положении в составе Германии. Но после капитуляции нацистов во Второй мировой войне Союзный Контрольный совет 25.02.1947 принял решение о ликвидации прусского государства. Восточная Пруссия со столицей в Кенигсберге (Калининград) отошла к СССР, Западная с Данцигом (Гданьск) – к Польше, Мемельский край – к Литве.
1 марта 1947 г. Пруссия окончательно прекратила свое существование. 12 из 16 земель Германии, когда-то принадлежавших Пруссии, сегодня полностью или частично расположены на ее территории. А среди немцев почти 1 млн. человек считают себя наследниками Пруссии.
Кстати, немецкое название Пруссии происходит от латинского Borussia. Такое имя носят 2 футбольные команды страны, представляющие города Рура: Дортмунд и Менхенгладбах. А черно-белая гамма флага легла в основу монархического знамени, которая дополнилась красным цветом. Пруссия оставила большой след в немецком самосознании.
Какие города бывшей Пруссии стоит посетить
Чтобы проникнуться прусским духом, лучше всего отправляться в Берлин и федеральную землю Бранденбург, с которой Пруссия заключала союз. Про Берлин мы рассказывали в отдельном материале, а что тогда посмотреть в земле Бранденбург?
ПОТСДАМ (Potsdam)
Потсдам расположен всего в 20 км к юго-западу от самого Берлина. Впервые Потсдам упоминается 3 июля 993 г., но статус города он получил только в середине XIV в. – в 1345 г.
Город известен тем, что во дворце Цецилиенхоф в июле 1945 г. проходила Потсдамская конференция, на которой обсуждалось послевоенное устройство мира.
Сегодня Потсдам – административный центр земли Бранденбург – крупнейшей в бывшей ГДР. Численность населения города – 185 тыс. человек.
Потсдам был летней резиденцией прусских королей. В середине XVIII в. там был построен великолепный дворец Сан-Суси (Sans-Souci), окруженный садами. На главных улицах города появились роскошные здания, украшенные скульптурами, в которых жили богатые бюргеры.
Да-да, Бранденбургские ворота – это не только один из символов Берлина; они также есть и в Потсдаме. Кстати, они старше берлинских на 18 лет. А всего их в Потсдаме трое: помимо главных ворот, здесь представлены Охотничьи (Jägertor) и Науэнские (Nauentor) врата.
ФРАНКФУРТ-НА-ОДЕРЕ (Frankfurt-an-der-Oder)
Когда говорят Франкфурт, то обязательно имеют в виду тот, что стоит на реке Майн. Но в Германии их два: тезка майнского находится еще и на Одере.
Второй Франкфурт возник на старых торговых путях на восток. Через него проходит железная дорога Москва-Варшава-Берлин. По другую сторону реки находится польский город Слубице. Это один из самых восточных городов Германии. А крайним восточным городом страны является Гёрлиц, который граничит с другим польским городом – Згожелец, посредством моста!
Ну а пока путешествие в Германию для многих недоступно, добро пожаловать в Калининград, бывший Кёнигсберг, - родину великого немецкого философа Иммануила Канта.
#история германии #пруссия #восточная пруссия #немецкий язык #города германии