Найти в Дзене
Ни к селу,ни к городу.

С черемухой мы вместе расцветаем, С рябиною дано нам отцвести... Часть 1.

Замуж Ирина вышла за своего Николая по любви. Николай только только выучился на слесаря, а Ирина закончила школу восьмилетку. Тяжело было жить в деревне. Переехали в город. Николаю на заводе выделили комнату в общежитии. Работал он простым работягой. Но очень хотел, что бы его Иринка выучилась. Решено было, что Ирочка пойдет учиться на учителя. Учитель достойная профессия и уважаемая. Сначала Ирочка выучилась на учителя начальных классов. Детишек она любила. Дома в деревне у нее остались младшие два братика и сестра. И у Николая тоже остались младшие. Поэтому конечно же вся забота о младших легла на плечи Ирины, пока мать с отцом работали в колхозе. Ирочка, Ирочка Васильевна , выучилась. По распределению попала в одну из городских школ. К первому сентября ей дали ее первых первоклашек. И все, Ирину затянуло. Она вскакивала с первыми лучами солнца, раньше будильника. Аккуратно в свой портфельчик убирала тетрадки своих первоклашек. Готовила завтрак своему Николаше, пока тот на балконе выжимал пудовую гирю. Коля хоть и был деревенским парнем, но дурные привычки обошли его стороной. Он , в отличии от своих соседей по общежитию к рюмке не прикладывался и жену в пьяном бреду за косы не таскал и по этажам не гонял. Почти каждые выходные Ирочка Васильевна водила своих первоклашек в парк или зоопарк. Если Коля не был на смене, то он с радостью ходил с женой и ее классом на разные прогулки. Соседки по кухне крутили пальцем у виска. Странная она эта Ирочка. Да ладно она, но Колька то нормальный мужик, а тоже таскается с ней по музеям. В те выходные не частые, когда молодежь приезжала в деревню к родителям, те вздыхали и спрашивали, когда же уже одарят их внуками. Коля конечно же говорил, что тоже хочет наследника, а Иринка приводила железный аргумент. Как же она бросит своих желторотиков? Родители ей доверили своих малышей, а она уйдет в декрет и бросит своих ребятишек. Нет уж. Сначала она выпустит их, а потом родит ребенка. Свекровь крутила пальцем у виска, когда никто не видел и шушукалась с младшей дочерью, которая тоже уже выскочила замуж и была беременна второй раз. Еще молодая семья медлила с ребенком, потому, что детскую кроватку в их комнатушке просто не где было бы поставить.
Николай был очень ответственным и работящим парнем. Мастер его давно приметил и как то вечером после работы вызвал на разговор. Сказал, что давно наблюдает за ним и видит устремленность и старательность. Предложил от завода выписать парню направление в институт. Коля стал отказываться, как же учиться ему? Очень тяжело жить на одну зарплату, да и стыдно что бы жена мужа содержала. Но мастер посмеялся и объяснил простому парню, что можно работать , а учиться заочно. А еще предложил заняться общественной работой. На заводе любят целеустремленных и настойчивых. Не всю же жизнь жить в общежитии и ждать когда дадут комнату, только теперь в коммуналке. Николай обещал подумать и посоветоваться с женой.

Дома конечно же он рассказал Ирочке, что ему предложили пойти учиться заочно. Ирочка идею поддержала и Коля стал готовиться к поступлению. На заводе конечно же дали парню направление, выписали лучшую характеристику и рекомендации и Коля без особого труда поступил в институт. Учиться Коля не любил особо и в школе, а в институте гораздо сложнее, чем в школе. Приходя со смены и на скоро поужинав Коля садился за тетрадки с контрольными. Ломал голову решая задачки. Иногда срывался, падал на кровать и грозился бросить этот чертов институт. Но тут Ирочка отодвигала тетрадки своих школьников и подсаживалась ближе к Коле. И вместе потихоньку садились разбирать задачки.
Так прошло два года. Наступило очередное первое сентября. У Ирочки Васильевны ребята пошли в третий класс. А Коля на второй курс. Ирочка чувствовала в себе талант педагога. Не только с малышней она справлялась, но и с собственным мужем. Однажды на осенние каникулы Ирина и Николай поехали в деревню, родню навестить, да гостинцев деревенских привезти.

Ехали в предвкушении приятных выходных. Николай обещал матери помочь. Надо было хлев перекрыть до первого снега. Потом с тестем в баню собирались. Женщины из обеих семей старались как можно лучше приветить своих городских . Пекли пироги, щи в печи томили. Готовились по родственному посидеть после баньки. Мужчины уже на парились и в подстывшую баньку потянулись женщины. Иринка очень любила париться. В городе она очень скучала по отсутствию бани. В баню то они ходили каждую неделю. Но это была не та баня с парилкой и веником, а какое то недоразумение. Полно народу, все не добрые, толкаются и злятся за то что кто то захватил шайку или влез под душ без очереди. Женщины сидели в парилке, по не многу поливая на каменку ароматный пихтовый настой. Для поднятия температуры еще и вениками размахивали. О чем то говорили и смеялись и вдруг Ирина, которая как раз и разгоняла воздух вениками, упала как подкошенная. Мать и сестра тут же подскочили к Ирочке, что случиться могло. Никогда Иринка, деревенская девка не была слабачкой, а тут такое произошло. Потихоньку вывели молодую женщину в предбанник. Там прохладнее, укутали в простыню, воды прохладной дали, на лицо побрызгали. Через какое то время Ирочке стало лучше. Она смутилась, что доставила беспокойство. Мать расспрашивать стала дочь о самочувствии, как здоровье. А потом стала самое сокровенное выспрашивать. Женщина покраснела, стыдно было говорить на такие темы с мамой, да еще и младшая сестра слушает. Рассказала все девушка, а мама вынесла вердикт-тяжелая она. Будет у них летом маленький сынок или дочка. Ирина за переживала за своих школьников, но мать успокоила ее. "Успеешь ты еще своих оболтусов в другие руки передать!" Из бани вернулись загадочные. Мужчины уже сами на стол собирать стали. "Что то задержались вы, наши банщицы ,-зарокотал отец- Как парок то?" "Парок хорош, отец.- сказала мать- Ну ка Аленка беги к Николашиной матери и зови их в гости. Да пусть не медлят, новость у нас есть хорошая!" Пока Аленка бегала за гостями, мужики из холодной избы притащили лавки и еще один стол приставили. Иринка доставала из боченков соленья. Братьев послали в амбар за настойкой и салом. Все резалось скоро. Из печи вынули огромный чугунок со щами. И водрузили на середине стола как самого важного барина. Нарезали пирогов с капустой и рыбник. Ватрушки сладкие дожидали своего часа на полатях. Вокруг чугуна выставлялись разные угощения, сало, рыба томленая в печи. Картошка вареная и щедро политая маслом топленым. Масло текло по желтым картофельным бокам и так ароматно пахло, что прямо сил не было дожидать гостей. Миски с капустой квашеной , огурцами и помидорами стояли по обеим сторонам длинного стола. Каждому поставили тарелку, ложку и рюмку. Отец ходил, безропотно помогал по дому и понять не мог, что ж такое случилось, что внезапно позвали гостей. Глазами спрашивал Николая, но тот тоже ничего не мог понять.
Наконец в сени ввалилась мать Николая и младшие брат с сестрой. Гости пришли тоже не с пустыми руками. Принесли в тулуп завернутый чугунок с гречневой кашей и белыми грибами. Капусту тушеную с мясом и полный бидон киселя. Коровай серого хлеба. Ну и конечно же свою наливку. Все поздоровкались, обнялись и потянулись к столу. За столом первый тост провозгласил отец Ирочки, Василий Егорыч:"Ну за встречу! Спасибо молодым нашим, что не забывают нас родню свою и корни свои!" И шумно выпил полынной настойки, за ним выпили и другие. А затем проворно принялись накладывать себе в миски щей. Немного утолив голод отец все же поинтересовался у матери, что за событие такое приключилось. Что такой пир собрали. Мать только улыбнулась загадочно. Сватья тоже вся в нетерпении спрашивала. Но хозяйка дома велела всем наполнить рюмки и дала слово ....Иринке. Ирочка смущаясь и краснея сказала, что у них с Колей ребеночек будет. Тут и хозяев и гостей как прорвало, все кинулись поздравлять молодых и друг друга и опять молодых. Целовались, обнимались. Василий Егорыч даже прослезился. Выпили за радостную новость и стали шумно обсуждать, что надо бы молодежи домой возвертаться. В городе жить негде. "Был я у вас там в этой вашей комнатенке.-сказал отец- Боком повернулся, чуть полку с посудой не снес. Домой вам вертаться надо!" Но Николай и Ирина и слышать не хотели о возвращении в деревню. Коля учился, у Ирочки ее школьники. Родители по вздыхали да поохали, а молодых переубедить не смогли.
Весной у Ирочки Васильевны подошел срок идти в декрет. Но она и думать не хотела о том что бы бросить своих деток. Ходить было тяжело, но Ирина мужественно посещала школу и ее класс участвовал во всех школьных мероприятиях. Ее октябрят, торжественно приняли в пионеры. Осталось дождаться окончания учебного года, а тогда уж можно и расслабиться.

Николай же приезжая в деревню сам мастерил колыбельку для своего первенца. Куда будут ставить эту колыбельку, будущие родители даже не знали. В комнате стояла только панцирная койка и стол. И в последнее время Коля перебрался спать на пол, потому что на кровати они уже не помещались. Как то все сразу навалилось. Ирина выпускает своих первых учеников. у него сессия в институте, скоро рожать и на работе приближается конец квартала. План горит.
Однажды его вызвали в профком и сказав, что понимая его ситуацию решили выделить им комнату, в этом же общежитии, но площадью больше. Радости Николая не было предела. Он примчался домой и рассказал все Ирине. Побежали смотреть свое новое жилище. Да уж. Комната была ужасна. Коля поехал в магазин, купил краску и обои. Иринка вооружилась тряпками, что бы отмывать следы пребывания предыдущих хозяев. Но не тут то было. Заболел живот , перепуганный Коля вызвал скорую и Иринку увезли в больницу. Сам же позвонил в деревню на почту и вызвал родственников на переговоры.
На другой день явился десант из деревни, во главе двух матушек и младшей Ирочкиной сестры.
За несколько дней в новой комнате был сделан ремонт. Поклеили обои и покрасили окно и двери. Потом из деревни приехал Ирочкин отец и привез люльку для будущего внука. А еще привез всяческого пиломатериала и соорудил маленькую кухонку, что бы Ирочке не надо было бегать на общую кухню и оставлять ребеночка одного. Мамочки повесили красивые занавески. Подготовили приданое для малыша и отправились восвояси. Дожидать появления внука.

Через несколько недель Николай позвонил на почту в своей деревне и объявил, что родился у него сын, а у деда и бабок внук. Радости не было предела.

Бабушки тут же засобирались в город. Но Василий Егорыч цыкнул на жену и сватью, и велел сидеть дома, пока их зять не вызовет. На том и порешили.
Ближе к выписке из род. дома Николай позвонил в деревню и сказал, что Ирочку выписывают.
В день выписки роженицы и малыша все большое и дружное семейство двинулось в город. У род. дома собралась куча деревенских родственников. Которые хотели во что бы то ни стало встретить Ирину и выказать Николаю свое почтение и уважение.

Продолжение следует...