Найти тему
Репортёр

Макарошки стоят всегда одинаково, но не всегда одинаково весят. Есть ли предел для шринкфляции

Шринкфляция — сокращение веса или объёма товара в упаковке при сохранении прежней цены или даже её снижении, но непропорционально малом. Чаще всего такие перемены проводятся без изменений внешнего вида упаковки, чтобы не привлекать внимание к переменам. В результате на полках можно встретить совершенно непредсказуемые по объему и весу фасовки товара и покупателю становится труднее сравнить цены аналогичных товаров у разных производителей.

Сокращение объемов — не новое изобретение для производителей продуктов и напитков. Покупателя уже не удивляет молоко объемом 0,9 л или упаковки из девяти яиц. О свежих нововведениях в объеме упаковки продуктов, пишет “Ъ”.

Что меняется

  • Nestle ввела в ассортимент шоколад «Россия» весом 82 г (вместо предыдущей упаковки в 85 г), шоколадные батончики Nesquik "похудели" на 10 г, до 90 г, а объем растворимого кофе снизился с 95 г до 85 г.
  • Питьевые йогурты «Активиа» компании «Данон» полегчали на 10 г— с 270 г до 260 г
  • «Макфа» ввела макаронные изделия в упаковке 400 г вместо 450 г
  • У Heineken появилось баночное пиво объемом 0,43 л.
  • Mars начала поставлять корма для домашних животных в упаковке 75 г вместо 85 г.
  • У некоторых брендов печенья вес пачек снизился с 126 г до 112 г, сливочного масла — с 180 г до 150 г, сметаны — с 315 г до 300 г.

Что говорят производители

Производители, конечно, жалуются на рост издержек, ограниченную покупательскую способность населения и чувствительность потребителей к ценам. Именно они толкают производителей на вынужденные меры по изменению размера упаковки, как бы сохраняя прежнюю стоимость товара.

В Danone, говорят о росте цен на молоко-сырье на 35% и прогнозиуют рост еще на 17% в первом квартале 2022 года.

Heineken сетует на дефицит алюминия на глобальном рынке.

А Unilever пытается экономить на самой упаковке, снижая количество материалов за счет изменения конструкции, уменьшения толщины и т. д.

Где предел оптимизации

В условиях роста издержек производитель может попытаться уменьшить количество товара либо снизить его качество и начать производить более низкокачественный продукт, то есть фальсификат.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что известные компании не могут экспериментировать с рецептурой ради экономии, рискуя потерять часть аудитории. Однако, он отмечает, что оптимизация объема также имеет предел.

Предел у шринкфляции один – когда потребитель заметит разницу. Этот приём подрывает доверие и снижает лояльность потребителей.

#РепортёрНовости