Найти тему

Принципы правильного питания

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, а также непременное условие достижения активного долголетия, напоминают абаканцам медики.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья трансформациям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли и в то же время очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Основные принципы здорового питания:

  • потребление калорий должно соответствовать расходу энергии;
  • ежедневно нужно есть минимум 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов;
  • количество жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100–140 г соевых бобов);
  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10 %, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) — менее 1 % от общей потребляемой энергии;
  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
  • свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 г, или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5 % и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах;
  • лучше выбирать йодированную соль, потреблять менее 5 г в день (чайная ложка без верха);
  • от алкоголя нужно отказаться либо минимизировать его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;
  • до 6 месяцев ребенка нужно по возможности кормить грудным молоком, от 6 месяцев до 2 лет грудное вскармливание сочетать с правильным дополнительным питанием. Это предотвратит развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у малыша в будущем.

Помните, что правильное питание обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются