ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АНАНАС
#ананас #польза ананаса
Ананас – удивительный тропический плод: за свой искристый, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть и сказочный внешний вид он полюбился и детям, и взрослым. Ананас и блюда с ним завоевали сердца простых обывателей и кулинаров по всему миру, хотя произрастает это травянистое растение в небольшом числе регионов планеты. Родиной теплолюбивого экзота считается Перу и Бразилия, и только в 16 веке с ананасом познакомились европейцы.
Сегодня этот плод занимает третье место по объему выращивания в мире, а в тройке лидеров производства – Индия, Филиппины и Тайланд.
Ананас всегда ассоциируется с торжествами, праздниками и олицетворяет достаток: говорим «ананасы в шампанском» - и сразу появляется богемное настроение. Запоминающийся аромат и утонченный вкус, отменные кулинарные качества и эстетичный вид при подаче – вот за что мы любим ананас. Но главное – этот шедевр природы чрезвычайно полезен.
Все в одном: вкус, польза, красота
Плоды ананаса представлены в современных супермаркетах и на рынках в различных формах: свежие, консервированные, вяленые, чипсы и цукаты из ананаса. В любой из этих форм сохранен узнаваемый вкус и аромат, но нутрициологи все же рекомендуют отдавать предпочтение свежему ананасу – настоящему природному витаминному коктейлю с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
В 100 г свежего фрукта всего 52 ккал, белка 0,3 г, жиров 11г, углеводов 12г, воды – 85,5 г. Для сравнения в яблоках в зависимости от сорта - 60 и более ккал.
Ананас богат насыщенными жирными кислотами, омега-3 и омега-6 и имеет «золотой» состав витаминов (в 100 г – масса и доля суточной нормы):
- витамин С – 11 мг (12%),
- витамины группы В – до 0,16 мг (до 5%),
- витамин Е – 0,2 мг,
- витамин РР – 0,4 мг,
- калий – 134 мг (5,4%),
- кремний – 93 мг (почти 100%),
- магний – 13 мг,
- кальций, хром, фосфор, хлор, цинк, фтор и другие.
В ананасе содержится удивительный фермент – бромелайн, расщепляющий жиры и способствующий усвоению белка. Именно этот фермент вывел ананас в топ-продуктов при диете. Это сочетание полезных свойств фермента очень подходит и спортсменам: жиры сгорают, белки насыщают организм, позволяя наращивать мышечную массу. Бромелайн станет спасением и для тех, у кого низкий уровень кислотности желудка и нарушения пищеварения. Плюс – этот фермент обладает противовоспалительными свойствами, что актуально в сезон простуд.
Наличие большого количества витамина С делает ананас мощным стимулятором иммунитета и превосходным антиоксидантом. Витамины группы В помогут при чувстве усталости и нервных истощениях, нормализуют обмен веществ и поддержат зрение. Никотиновая кислота (витамин РР) оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в белковом и углеводном обмене, является стимулятором работы поджелудочной железы.
Комплекс микро- и макроэлементов нормализует работу всего организма: калий стабилизирует водно-солевой обмен, помогает избавиться от отеков и активно участвует в обновлении костной ткани; фосфор – влияет на умственную активность; магний и медь – залог здорового сердца и стабильного давления, а марганец необходим для тканей и костей.
При этом свежие ананасы обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что их употребление не спровоцирует резких скачков сахара в крови. Ананас в умеренном количестве можно кушать и диабетикам, и людям с избыточным весом, насыщая организм только полезными веществами.
Ананас богат клетчаткой: это актуально для людей, страдающих замедленной перистальтикой кишечника.
Кроме свежих плодов тропический фрукт ананас можно встретить в соках и консервировании, в виде цукатов или высушенных долек. Во всех этих вариантах участвует сахар, и мякоть подвергается термической обработке. Количество витаминов при этом уменьшается на 20-50% (в зависимости от способа обработки), но микроэлементы остаются практически в полном объеме.
Это значит, что и сок, и сушеные, и консервированные ананасы способны стать вкусным и, что важно, полезным перекусом. Единственное, учитывайте присутствие сахара и, в связи с этим, планируйте свой рацион.
Общую пользу от употребления ананаса в пищу трудно переоценить. Но плоды активно используют и в косметологии. Вытяжки из мякоти и саму мякоть добавляют в состав антиоксидантных кремов. Ферменты способствуют омоложению кожи и применяются в отбеливающих масках портив пигментных пятен. Экстракт ананаса добавляют в лосьоны для лица – он обладает природными бактерицидными свойствами. При этом косметологи все-таки не рекомендуют использовать мякоть ананаса самостоятельно, лучше капли свежевыжатого сока добавить в «домашние» маски для лица на основе овсяных хлопьев или кукурузной муки.
Вся правда об ананасах
Поскольку изучение полезных свойств ананаса началось относительно недавно, в общественном сознании закрепилось несколько мифов об экзотическом госте.
1. Самое распространенное заблуждение заключается в том, что многие считают: ананас в прямом смысле сжигает жиры в организме. Это не совсем так. Не существует такого продукта, который «съел и похудел». Диетологи постоянно говорят о балансе жиров, белков и углеводов для поддержания нормального веса, рекомендуют насыщать все приемы пищи овощами и фруктами. Ананасами в том числе. И тогда уже знаменитый бромелайн поможет привести к балансу усвоения жиров и белков.
2. Вторая неточность в восприятии полезности (вреда) ананаса – это запрет для беременных женщин. И вот здесь как никогда, стопроцентно работает правило «знай меру». Суточное потребление не должно превышать 100г и тогда все полезные вещества усвоятся и принесут пользу будущей маме и ребенку. И при грудном вскармливании тоже нет запрета: разнообразное умеренное фруктовое меню для молодой мамы снизит риск развития аллергических реакций у ребенка в будущем. Для женщин ананас может стать природным обезболивающим, помогающим при менструальных болях, а регулярное употребление колечка необработанного ананаса станет отличной профилактикой остеопороза. Гинекологи рекомендуют вводить в свой рацион ананас, так как он улучшает репродуктивную функцию.
3. Ананас нельзя детям дошкольного возраста: эта рекомендация закрепилась с советских времен, а в западных странах и странах Азии ананас вводят с 10 месяцев. Здесь также важно понимать, есть у ребенка склонности к аллергии или проблемы с пищеварением. Если нет, то с года можно добавлять пару ложек сока в пюре из знакомых ребенку фруктов. Так вы насытите витаминами рацион и обогатите вкусовые привычки ребенка.
С чем едят ананас?
Естественно, что наиболее часто ананас встречается в азиатской и южноамериканской кулинарии. Там традиционными являются блюда из мяса птицы и свинины с добавлением ананаса, который делает мясо невероятно мягким и сочным за счет ферментов и кислоты (витамина С). Хороша мякоть и в тушеном виде, отлично сочетается с рисом и индийскими специями. Популярны разнообразные салаты из свежих овощей и ананаса. Экзотические плоды добавляют в десерты, готовят смузи и соки.
Поделюсь простым и достаточно быстрым рецептом с применением консервированных экзотов, это блюдо может стать украшением праздничного стола и запросто войдет в ваше повседневное меню.
Свинина в азиатском стиле
Необходимые продукты для 4 порций:
- свинина (вырезка, шея, почечная часть на выбор) – 500 г,
- рис – 250 г,
- ананасы консервированные – 1 банка,
- перец болгарский – 2 шт. (лучше разных цветов),
- лук репчатый – 2 шт.,
- имбирь свежий – 50 г,
- зелень, соевый соус, бальзамический уксус, масло для жарки, специи – по вкусу.
Приготовление:
- сварите рис указанным на упаковке способом;
- мякоть свинины нарежьте средними кубиками (примерно 5х5см) и обжарьте с двух сторон на большом огне;
- добавьте нарезанные соломкой перец, лук и имбирь, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 5-7 минут;
- к мясу и овощам добавьте соевый соус, бальзамический уксус и специи (хорошо подходят черный перец, кари и кориандр);
- ананас при необходимости нарежьте кубиками и соедините с мясом;
- накрыть крышкой и тушить до готовности.
Подача: рис выложить на блюдо, сверху выложить мясо с овощами и ананасом, посыпать зеленью кинзы или другой на ваш вкус.
Наслаждайтесь вкусом и пользой этого чудесного сочетания!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда