Это одно из самых популярных блюд в Португалии и в бывших португальских колониях. Традиционный рецепт предполагает использование красной фасоли, нескольких мясных ингредиентов и муки, сделанной из растения маниока. Название кушанья произошло от португальского слова feijao, что в переводе на русский язык означает "фасоль". Блюдо имеет давнюю историю. Впервые его приготовили на территории современной Бразилии.
Способ приготовления привезли с собой африканские рабы. Фейжоаду они делали из кусков свинины, которая оставалась от обеда хозяев. И клали к ней чёрные бобы, которые состоятельные люди использовали исключительно как корм для сельскохозяйственных животных. Некоторые знатоки кулинарии уверяют, что блюдо родом из Европы. И даже называют его ближайшим родственником французского кассуле, испанской козидо мадриленьо и португальской эстремадуры.
За свою долгую историю рецептура претерпела существенные изменения. Например, португальцы в обязательном порядке стали добавлять пикантные сыровяленые колбаски.
А местные индейцы не обходились без фарофы (маниоковой муки). Сегодня в каждом регионе Португалии фейжоаду готовят по-своему, единого рецепта нет. И стараются для её приготовления использовать глиняную посуду. Считается, что так вкус и аромат будут ярче. Самым частым гарниром являются отварной рис или тушёная капуста. Для более яркого вкуса и аромата добавляют ломтики апельсина или соус на основе острого перца. Фейжоада является самым популярным блюдом в период карнавала. Во многих ресторанах Бразилии даже назначают специальный день, когда подают фейжоаду.
Готовим настоящую испанскую фейжоаду
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная в собственном соку (500 гр.);
- рёбра свиные копчёные (200 гр.);
- сырокопчёная колбаса (100 гр.);
- бекон (100 гр.), лучше брать с большим количеством мясных прожилок;
- чеснок свежий (3 зубчика);
- белый рис отварной (150 гр.), подойдет длиннозёрный и круглозёрный;
- лук репчатый (1 головка);
- апельсин (1 шт.);
- пшеничный хлеб (5 ломтиков);
- петрушка свежая (1 пучок);
- масло сливочное (30 гр.);
- соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Фасоль хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2 л).
С рёбер аккуратно срезаем мясо. Чистые кости закладываем в кастрюлю к фасоли. Ставим на медленный огонь и провариваем 1 час. После кости вынимаем. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Репчатый лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка.
Сырокопчёную колбасу, бекон и срезанное с рёбер мясо мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде в масле, которое осталось после лука и чеснока. Жарим до появления аппетитной золотистой корочки. Перекладываем в кастрюлю к фасоли. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем горячую воду (она должна покрывать содержимое корзины минимум на 3 см). Варим на среднем огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Ржаной хлеб обжариваем на сухой раскалённой сковороде или на гриле. Апельсин нарезаем тонкими кружочками (кожуру не снимаем). Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью и украшаем апельсиновыми кружочками. Отварной рис подаём в качестве гарнира.
В данном рецепте консервированную фасоль можно заменить сухой.
Но её придётся предварительно замочить в холодной воде минимум на 8 часов. Вместо мясных ингредиентов допустимо взять любые морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и пр.). В данном случае вместо воды надо использовать рыбный бульон, а вместо красной фасоли - белую. По желанию можно добавить белое сухое вино, которое придаст особый аромат и вкус.
Приятного аппетита!
КОПЧЁНОЕ МЯСО с ФАСОЛЬЮ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/