Найти в Дзене
Медоведение

Какой химический препарат от клеща Варроа наименее опасен

Лечение пчёл от варроатоза
Лечение пчёл от варроатоза

Сразу признаю: звучит довольно-таки дико. Так как любая химия в улье - суть зло. Какими бы благими намерениями она не прикрывалась. Посему эту непростую тему поднял без энтузиазма. Но коль скоро с клещом борются по-разному, то вопрос стоит нашего внимания.

Как уже неоднократно говорил, на любительских пасеках без химических акарицидов жить можно. Хотя, по Гамбургскому счёту, и органические кислоты давно не природного происхождения. Но их-то хоть можно найти в мёде. А вот формамидины, синтетические пиретроиды и пр. пчеле точно чужды. Поэтому сегодня про оных и поговорим.

Клещ Варооа Деструктор - бич нынешнего пчеловодства. Про этого паразита уже написано-перенаписано больше, чем про остальные болезни вместе взятые. Но кстати, не зря. Немецкие ветеринары чётко прослеживают связь варроатоза с Вирусом Деформации Крыла (DWV), Вирусом Острого Паралича (APV), Вирусом Мешотчатого Расплода (SBV). Последнему я посвятил аж 7 роликов. Если кому интересно, то вот один из них:

Остальные 6 видео легко найти на моём ютуб канале Пчеловедение. Надеюсь, что информация Вам никогда не пригодится. Но всё же врага надо знать в лицо.

Однако, на вирусах злодеяния Варроа не заканчиваются. Немцы его поймали и на носительстве Американского гнильца. И даже Известкового расплода. Что, кстати, для меня было откровением. Так как споры Аскосферы Апис попадают к личинкам с пищей. Но коли дотошные бюргеры клеща и на этом зацепили, не верить им смысла нет.

Одним словом, Варроа Деструктор - это набор будущих проблем. Поэтому бороться с ним надо жестко. И без церемоний.

И вот сейчас мы с Вами подошли к нашему вопросу: "Чем?"

Думаю, что Вы не хуже меня знаете, что есть два пути лечения пчёл от варроатоза.

Первый (который исповедует сам автор) - это нудный, трудозатратный и требующий знаний. Платой за оное является уверенность в мёде. Согласитесь: неслабый довод.

Есть также и второй путь. Долгое время я тоже его практиковал. Так как знания биохимических путей поражения ЦНС не пропьёшь. И с тем, что пестициды имеют против варроатоза огромную эффективность, может спорить лишь сторонник термообработки. Но это уже совсем другая песня. Точно не сегодняшняя.

Но в этой жизни за всё надо платить. И применение убойной химии исключением тоже не является.

Предметом нашего сегодняшнего интереса будут две химических группы. Первая - это синтетические пиретроиды. Во времена Царя Гороха персидские ковры пересыпали толчёной Далмацкой ромашкой. Род по латыни назывался Pyréthrum. Отсюда и термин "пиретроиды". Правда действующего вещества в порошке армянских купцов было мало. И ушлые химики просто синтезировали препараты, где его стало выше крыши.

На основе этих самых веществ когда-то англичане сотворили революционный, по тем временам, препарат Апистан. Сначала, как и ожидалось, он произвёл фурор. Но человечество учится лишь на своих ошибках. И со временем клещ к флувалинату в пластинках потерял всякое уважение. Зато в воске пиретроид накапливался замечательно. Посему первый восторг сменился критическими статьями во всевозможных забугорных журналах. Но наши пчеловоды, по понятным причинам, английскими пластинами избалованы не были. И история канула в лету. На фоне восхождения на олимп другого акарицида. Всем известного, как Бипин. Действующим веществом в котором работал представитель формамидинов.

И так, мы с Вами подошли к самому популярному препарату отечественных пасечников. Который, и это правда, в своё время спас отечественных пчёл от неминуемой гибели. Имя ему - амитраз. Или, что нашему уху привычнее, всем известный Бипин.

Когда-то я подробно рассказал про сей представитель амидинов. Советую тоже глянуть:

И вот что я могу сказать: амитраз, как ни крути, является наименее опасным из всех инсектицидов. Как для пчелы, так и для человека.

Хотя это вовсе не означает, что им нельзя травануться. Просто наименьшая зарегистрированная летальная доза для человека, согласно https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/36324, это 3571 мг на килограмм веса. И без меня понятно, что это не мало, по сравнению с остальными. Да и разваливается он в кислой среде очень быстро. Кстати, поэтому хитрые европейцы на хроматографах ищут не столько его самого, сколько метаболиты. На чём и ловят своих особо ушлых пасечников. Кто решил спрятаться за быстрым распадам препарата.

Но так или иначе, инсектицидом амитраз быть не перестанет. Лично для меня подобное в улье недопустимо. Поэтому уж лучше помучаюсь с кислотами и маслами, нежели проверять на себе вышеупомянутые цифры. На истину не претендую. Просто в моей семье решили именно так.

И уж коль скоро я упомянул про отрицательную сторону всей этой истории, то самих пчёл коснуться не премину. А здесь не всё безоблачно.

Всем известно, что амитраз в воде не растворим. Как и не липофилен. Значит не накапливается в воске. Что является главным аргументом поливать улочки при любом удобном случае. Вот только одно "но"...

Всё дело в том, что продукты его распада уже имеют иные свойства. И в частности, N-(2,4-диметилфенил)N'-метилформамидин (ДПМФ) уже ох как отличается от "родителя". Кстати, поэтому входит аж в первую десятку того, с чем в лабораториях ловят продукты пчеловодства. А коли с ДПМФ речь пошла о воске, то что? - Правильно! Можно смело говорить про кутикулу (внешний слой) насекомых. Естественно, с накоплением.

Ну а здесь и до передозировки уже рукой подать. И становится понятным, почему на ровном месте провалился иммунные механизмы в гемолимфе. Но даже это ещё не всё.

Как я говорил в видео, препарат поражает у клеща центральную нервную систему (ЦНС). Паразит сначала возбуждается, а потом отправляется в свой персональный ад.

Но всё дело в том, что у пчёл ЦНС тоже, естественно, наличествует. И носитель клеща амитразом (вкупе с метаболитами) получает модуляцию сердечных ритмов. А это напрямую влияет на терморегуляцию и гомеостаз. Проще говоря, организм пчелы выскакивает из привычного динамического равновесия. И тащит за собой провал в сопротивляемости вирусам. Такие невесёлые дела...

Больше перегружать Вас информацией не буду. Просто резюмируем ещё один момент:

Амитраз, как говорил, по токсичности - меньшее из зол. Но касательно его полной безобидности для наших пчёл... Шоб сильно да, так нет!

Вот такие дела, друзья. Никого не уговариваю, и не отговариваю. Борьба с варроатозом без химии резко увеличивает трудозатраты. Только тогда возможен результат. Однако он вполне достижим. Если есть желание узнать, что конкретно мне заменяет в ульях амитраз с флувалинатом, то вот:

Подписывайтесь, оценивайте. Буду всем рад на своём канале. Удачи!

#клещ Варроа #амитраз #варроатоз