Найти тему

История чая Да Хун Пао

Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат) – это чай улун, производимый в Китае на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу он относится к частично ферментированным улунам сильной обжарки. Несмотря на небольшую терпкость и приятную горчинку, вкус у настоя мягкий и лёгкий, с приятной сладостью и нотками корицы в послевкусии.

Да Хун Пао – один из самых известных сортов китайского чая, наряду с такими, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин, но по количеству легенд и мифов, Красный Халат, пожалуй, на первом месте.​​​​ 

Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин, студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал этот чай, чтобы его вылечить. Дин Сянь вскоре пришёл в себя, успел на экзамен и успешно его сдал, после чего получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов). Желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, где преподнес Халат монаху, который его излечил.

Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник укрыл Халатом кусты чая. Так и появилось название Да Хун Пао: «Большой красный халат»