Найти тему

Лекарство от зависти

Приходилось ли вам, открывая шкаф, набитый одеждой, вздыхать: “Эх, совсем нечего надеть…” Приходилось ли вам, заглядывая в холодильник, ломящийся от всевозможных кушаний, сокрушаться: “Ну совсем...

Приходилось ли вам, открывая шкаф, набитый одеждой, вздыхать: “Эх, совсем нечего надеть…”

Приходилось ли вам, заглядывая в холодильник, ломящийся от всевозможных кушаний, сокрушаться: “Ну совсем нечего поесть…”

Мы, грешники, имеем удивительное пристрастие: буквально купаясь в обильных благословениях, мы всё ещё чувствуем себя бедными и нуждающимися.

Как такое возможно? Всё просто. Зависть. Однако всё начинается с забывчивости.

Зависть забывает, какие благословения имеет, забыв благословения, начинает думать, что нуждается, чувство нужды порождает жажду, жажда искушает нас искать и желать всего того, что не способно её утолить.

Испытывали ли вы в последнее время муки зависти, когда вы:

♦ увидели, как мимо проезжает роскошная машина;

♦ шли мимо окон высококлассного ресторана;

♦ узнали о планах на отпуск ваших друзей;

♦ пообщались с чьи-то супругом;

♦ увидели чьи-то шикарные результаты в спортзале;

♦ крутили новостную ленту в Instagram’е перед сном.

Можно сказать с абсолютной уверенностью: если вы грешник, зависть всегда где-то рядом, ждёт в засаде.

Наверное, вы подумали: “М-да… Вот уж спасибо за “ободрение”, Пол!” Что ж, позвольте мне исправить положение. Есть только один способ бороться с завистью: всегда помнить, что имеешь.

Я бы посоветовал сесть и в буквальном смысле сосчитать все ваши благословения. Внесите в список абсолютно всё. Вы удивитесь, как быстро он начнёт расти, заняв не одну страницу.

Подумайте обо всех, кому вы важны, обо всех, кто служит вам тем или иным образом. Задумайтесь обо всех благословениях, которые давно стали для вас обыденностью: каким образом Бог делает вашу жизнь комфортной, приятной и здоровой?

Если вы взглянете на жизнь смиренно и с благодарностью в сердце, вы очень быстро осознаете, что на самом деле Бог осыпал вас незаслуженными благословениями.

Разумеется, самое незаслуженное благословение – наше спасение, возможное только благодаря жертве Христа. У нашего Спасителя было всё, но оставил, что имел, ради вас и меня. Он оставил славу, масштабы которой наш ограниченный ум постигнуть не способен, чтобы выиграть битву за наши сердца раз и навсегда. Мы знаем, что настанет день, когда зависти больше не будет, и мы будем жить вечно в Его любви, чувствуя полное удовлетворение.

До того дня с завистью придётся бороться. Но не стоит бороться в одиночку. Благодаря жертве Христа мы имеем благодать здесь и сейчас: спасение, возрождение, силу, прощение и преображающую благодать.

Мне нравится наблюдать работу благодати в сердце Асафа в Псаломе 72. Он начинается так: “Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых”. (стих 3) Но к концу, когда благодать спасла и преобразила его, он почувствовал удовлетворение: “Кто мне на небе?   и с Тобою ничего не хочу на земле.” (стих 25)

Когда вы находите удовлетворение в Дарителе, потому что нашли в Нём жизнь, для которой были созданы, вы освобождаетесь от бесконечного, жадного поиска удовлетворения – именно так выглядит жалкое существование очень многих людей.

Наши завистливые сердца успокоятся только когда найдут покой в Нём.

Благослови вас Бог.

Пол Давид Трипп