Франц Кафка. Айзек Азимов.
Я прочитала книгу Кафки ещё в конце мая. Потом, пока собиралась написать о ней пост, успела осилить Азимова. А потом я заболела, и всё никак не могла найти время для этого. Плюс, проблема в том, что мне не очень понравилась первая книга (такой вот небольшой спойлер), и, думаю, вы понимаете, что желания обсуждать её особо не было.
Итак. «Замок» Франца Кафки.
Некий К., называющий себя землемером, приезжает в деревню. Деревня принадлежит Замку. Вход в сам Замок закрыт для К., но он думает, что сможет добиться уважения, попасть туда и лично поговорить с Кламмом, начальником канцелярии. В моей книге было около четырёхсот страниц, и когда я читала первую половину, было достаточно интересно. Но потом это всё превратилось для меня в какой-то замкнутый круг, потому что К. только и делал, что вечно с кем-то разговаривал, куда-то ходил, и ничего этим не добивался. Не хотелось бросать книгу на последних страницах, поэтому я всё-таки дочитала. Даже Ваня заметил, что она даётся мне уже с трудом, когда 50 страниц я читала несколько дней. Потом я ещё и поняла, что роман не окончен, поэтому логического завершения я не дождусь. Его, собственно, и не было.
Я не очень люблю проводить сложные параллели и связывать происходящее в книгах с ситуациями в обществе. Иногда это необходимо, но многие книги интересны без подтекста и домыслов. История создания произведения, жизнь писателя – важные составляющие понимания искусства, но все возможные интерпретации порой выводят меня из себя. Так вот, «Замок» без этих самых интерпретаций – скучный. Очень скучный. Я как будто проходила круг ада, пытаясь добиться развязки, но ничего не происходило. В общем, моё мнение такое. Но ознакомиться с немецкой классикой, конечно, стоило.
С «Концом Вечности» Айзека Азимова у меня сложились другие отношения. Папа мне отдал книжку ещё в благе, я привезла её домой и только недавно вспомнила об этом.
По сюжету существует организация, названия которой – Вечность. Люди, в ней работающие, могут перемещаться во времени и производить некоторые изменения. Изменения, конечно, влекут за собой различные последствия. Но и прикол как раз в том, что «вечные» предотвращают страшные войны, разгромы и т.д. Главный герой Техник (это название должности) Харлан знакомится с Нойс, обычной девушкой, живущей в 482-м столетии. Он влюбляется в неё, и с этого момента его жизнь сильно меняется. Много чего меняется, много чего интересного происходит в этой книге. В конце я очень погрузилась, читала, не отрываясь, а Азимов всё накидывал и накидывал шокирующие факты и дополнения.
Я почти на сто процентов уверена, что большинство из вас впервые слышат об этой книге, потому что, если бы не мой папа, постоянно читающий и интересующийся всем на свете, я бы сама вряд ли когда-нибудь взяла её в руки. Редко читаю фантастику, но это произведение меня зацепило. Через пару лет я точно перечитаю и обращу внимание на мелкие детали, которых, не сомневаюсь, я пропустила достаточно. Думаю, если вам нравится «Гарри Поттер и узник Азкабана» и путешествия во времени в принципе, вам точно должен понравиться «Конец Вечности». Мой папа вообще фигни не посоветует))
Расскажите, читали ли Кафку или, может, Азимова? Как вам?
Жду комментарии с ответами и вашими селфи с улыбкой