Найти в Дзене
Психолог и Я

Психология паники. Панические атаки.

Паническая атака- внезапный приступ страха или ужаса, возникающий без видимой причины. Паническая атака диагностируется на основании наличия не менее четырех физических (соматических) или психологических симптомов. Физические симптомы могут включать одышку, сердцебиение или учащенное сердцебиение, боль или дискомфорт в груди, удушье, головокружение или обморок, дрожь или потливость, тошноту, боли в животе, онемение или покалывание, а также приливы или озноб. Психологические симптомы могут состоять из ощущения удушья, чувства нереальности, страха смерти и страха «сойти с ума» или потерять контроль. Интенсивность приступов паники варьируется от тяжелых до относительно легких, и большинство приступов длятся около 10–15 минут. Существует три разных типа панических атак, известных как ситуационно обусловленные (ожидаемые в определенных ситуациях), ситуационно предрасположенные (могут возникнуть или не возникнуть в определенных ситуациях) и неожиданные. Таким образом, паническая атака не обязательно предшествует стрессовой ситуации или следует за ней. В некоторых случаях симптомы приступа ошибочно принимают за другие проблемы, такие как сердечный приступ или желудочно-кишечные заболевания.

-2

Приступы паники являются наиболее распространенным психологическим расстройством, возникающим у людей, страдающих нарушениями дыхания, такими как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Панические атаки могут быть частью более серьезного состояния, связанного с тревогой, которое называется паническим расстройством. По-видимому, существуют генетические факторы, повышающие восприимчивость у некоторых людей.

Паническое расстройство накладывает серьезные ограничения на качество жизни пациентов. Их может преследовать постоянное беспокойство о возможности новых нападений, и они могут избегать связанных с ними ситуаций.

Почему у одних людей возникают только изолированные приступы, тогда как у других развивается полномасштабное паническое расстройство? Для развития панического расстройства необходимы определенные предрасположенности:

  • Общая биологическая уязвимость к тревоге, приводящая к чрезмерной реакции на события повседневной жизни.
  • Общая психологическая уязвимость к развитию беспокойства, вызванная тем, что в раннем детстве мы усвоили (например, чрезмерная защита со стороны родителей) мысль о том, что мир — это опасное место, а стресс непреодолим и не поддается контролю.
  • Специфическая психологическая уязвимость, при которой мы в детстве узнаём, что некоторые ситуации или объекты опасны, даже если они таковыми не являются.

Паническое расстройство развивается, когда человек с этими уязвимостями испытывает длительный стресс и паническую атаку. Первая атака активирует психологические уязвимые места, создавая повышенную чувствительность к внешним и внутренним сигналам, связанным с атакой. В результате даже лекарство, содержащее мягкий стимулятор, может спровоцировать приступ.

Лечение

-3

Лечение панических атак обычно включает когнитивную терапию, в ходе которой пациенты приобретают навыки, которые помогают им справиться с приступом и предотвратить его. Примеры навыков, которые эффективны для предотвращения приступов паники, когда начинают появляться симптомы, включают блокирование мыслей, связанных с иррациональными страхами, участие в разговоре с другим человеком и концентрацию на одной повторяющейся задаче. В то время как многих людей можно лечить только с помощью когнитивной терапии, некоторым пациентам требуется фармакотерапия. Например, трициклические антидепрессанты.