Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Как быстро просушить рыбацкие сапоги в любую погоду

Тема болотных сапог (забродных, рыбацких, кто как привык называть) мне очень близка. 12 лет подряд по 3-6 месяце непрерывного ношения болотников - тут есть о чем рассказать.

Мои "первые" сапоги. - черные, резиновые))
Мои "первые" сапоги. - черные, резиновые))

Вопрос "как просушить сапоги?" всегда актуален, так как абсолютно сухими они бывают лишь в момент одевания)). И не потому, что сапоги дырявые или вы черпанули воду, а по причине перепада температур: как только вы зашли в воду внутри сапога образуется конденсат. Чем холодней вода, тем больше и быстрей. Постепенно становятся влажными носки, стельки (или портянки) - ноги коченеют. От того-то, борьба за сухие сапоги - состояние перманентное, но ее приемы разные. Тут важно из чего болотники изготовлены.

Если сапоги из ЭВА, то их не сушат, а протирают тряпкой или бумагой. Сильно сомневаюсь, что у всех в походе имеются газеты, но сухая туалетная бумага обычно есть)).

Что касается резиновых или ПВХ-болотников, то их ежедневно нужно сушить. Сделать это можно по-разному, в зависимости от погоды. В жаркий солнечный день разложенные болотники быстро просохнут на нагретых камнях. Другой вариант - поставить /повесить голенищем вверх, максимально подставив под солнечные лучи.

На теплых камнях можно сушит все, не только сапоги))
На теплых камнях можно сушит все, не только сапоги))

А если холодно и пасмурно? Тогда костер. Типичная ошибка при сушке у костра - насаживание возле него сапог на палки подошвой вверх. Не говоря уж о том, что жареная обувь - походная классика, это самый медленный и ленивый способ. Не факт, что сапоги, вообще, просохнут. Причина - законы физики. Помните, что пар поднимается вверх?)).

Ленивая сушка. Насколько я помню, ни одни сапоги  не пострадали, но носочки на палках сгинули))
Ленивая сушка. Насколько я помню, ни одни сапоги не пострадали, но носочки на палках сгинули))

Быстрый и надежный вариант избавиться от влаги внутри забродов "ручной". Складываем надставку так, чтобы она не мешала выходу пара. Нагреваем над огнем подошву сапога до теплого состояния, все время проверяя температуру рукой (не перегревайте!). Через несколько минут из сапожных внутренностей поднимется струйка пара. Вертим над костром, следим...

Андрей в процессе "ручной" просушки болотников.
Андрей в процессе "ручной" просушки болотников.

Процедура занимает обычно около 10-15 минут. Болотник перестал пыхтеть - вуаля, значит готово! Повторяем тоже самое со вторым. Все просто, и в любую погоду у вас сухие сапоги.

Знаете другие способы - поделитесь, не держите в секрете.

Возможно, вам также будет интересно:

Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками

#рыбалка #путешествия