Сушеный шиповник должен быть в меню каждого человека, заботящегося о своем хорошем самочувствии. Причин для этого множество. Перечислю те из них, за которые в моей семье уважают чай, компот и просто напитки из сушеного шиповника.
Именно в сушеном шиповнике больше всего витамина С – аскорбиновой кислоты. В шиповнике этого нужного нашему организму витамина больше, чем в черной смородине в 10 раз, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Зачем же нам витамин С? Во-первых, он не вырабатывается организмом, а значит, его нужно получать с продуктами питания. Во-вторых, польза его просто огромна.
- Если бы не витамин С, то наша кожа была бы дряблой, зубы выпали, а кровеносные сосуды полопались. Не очень перспективка, не правда ли? Именно витамин С сделает нашу кожу эластичной, подтянет и избавит от морщин. В общем, продлит молодость.
- Если бы не витамин С, то мы болели бы простудами и гриппом намного дольше. Дело в том, что витамин С ускоряет выработку белых кровяных телец, которые борются с вирусами. Интересный факт, что для профилактики простуды витамин С бесполезен, но он просто необходим, если вы уже заболели. Именно во время болезни нужно усилить свой рацион аскорбиновой кислотой, чтобы витамин С побыстрее запустил процесс выздоровления.
- Если бы не витамин С, то наши ранки заживали бы намного дольше.
- Если бы не витамин С, то у нас накапливался бы «плохой» холестерин, а там и до проблем с сосудами и сердцем недалеко. А вот раз витамин С сокращает ненужный нашему организму «плохой» холестерин, а значит, сосуды становятся крепче, бляшки на них не образуются.
А еще, как ни парадоксально это звучит, стоит попить чая с шиповником, если у вас депрессия, повышенная утомляемость, бессонница. Недаром сушеный шиповник используется во многих успокоительных сборах.
Обратите внимание
Важно знать, что витамин С очень неустойчив и быстро разрушается под воздействием света, при соприкосновении с металлами быстро окисляется. Поэтому нужно выпить чай или отвар шиповника в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте в чашку, затем быстро закрутите крышку термоса.