Найти тему
Домик у моря

Как я мужа в монастырь увезла. В женский. Приглашаю на прогулку в Топловский монастырь

Недавно у мужа был День рождения. Не хотелось, чтобы день прошел буднично. Свой День рождения я уже давно недолюбливаю - нужно каждый раз к новой цифре привыкать. Но всё же, считаю, плюсик у этого дня есть – повод себя порадовать.

Решила вытянуть мужа на природу. Хотелось бы, чтобы это были и горы, и лес. Он и то, и другое любит. И решила я его повезти в #Топловский монастырь. Место это - удивительное.

Во-первых, оно святое. Намоленное. Энергетика там особая.

Во-вторых, это место с непростой историей. Экскурсии по монастырю интересны и верующим паломникам и обычным туристам.

Намоленное место. Фундамент храма, который неоднократно и безуспешно пытались снести. Фото 2010 года.
Намоленное место. Фундамент храма, который неоднократно и безуспешно пытались снести. Фото 2010 года.

В-третьих, место красивое. Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь расположен на горе #Каратау среди девственного леса.

Фото 2010 года.
Фото 2010 года.

В-четвертых, здесь всё обустроено для путешественников любого возраста и подготовки. Тропы здесь не крутые, не опасные, есть указатели и пометки на деревьях, чтобы не сбиться с маршрута.

Вот такие дорожки в лесу. Фото 2022 года.
Вот такие дорожки в лесу. Фото 2022 года.

На лесных дорожках встречаются лавочки для паломников и уставших путников. Можно посидеть, наслаждаясь природой и покоем, послушать тишину и себя.

Скамеечка на тропе. Фото 2022 года.
Скамеечка на тропе. Фото 2022 года.

10 лет назад мы с сыном приезжали сюда с экскурсией. Дошли до купели Георгия Победоносца. И я решилась! Оставила сынишку за стенами купальни, строго настрого наказала никуда не уходить. И пошла окунаться. Острые ощущения! Не только физические, но и духовные.

А на выходе меня ждал сюрприз. Мокрый и счастливый мальчик! Глаза озорно смеются, с волос бегут ручьи! Оказывается, как только я ушла, он занял очередь в мужскую купальню и тоже окунулся! Вода, между прочим, 6 градусов. Я уж не знала радоваться мне смелости сына или пугаться за его здоровье. Не заболели, ни я, ни он. А потом мы заслуженно вдвоём стояли под колоколами. Есть там такая хорошая традиция – после омовения очиститься колокольным звоном.

И ещё одно яркое воспоминание – это горячий хрустящий хлеб, испечённый монашками. Ничего вкуснее я не ела, чем этот хлеб со святой водой.

Съел полбуханки. .. Прости, не заметил.
Съел полбуханки. .. Прости, не заметил.

Но это было летом, и это была организованная экскурсия. А сейчас февраль, пасмурный будничный день и ехать мы собрались самостоятельно. Но оказалось, что в этом месте хорошо в любое время года и в любых обстоятельствах.

Доехали мы за два часа. Дорога хорошая. Заблудиться невозможно. В конце статьи я напишу подробнее, как сюда добраться.

Дорога в путешествии это всегда предвкушение. А у мужа вообще настроение особое. День рождения. Все звонят, поздравляют. А он, посмеиваясь рассказывает всем, что жена увозит его в женский монастырь.

Перекусили в Старом Крыму. Здесь много придорожных кафешек. Кухня вкусная и не дорого.

Перед входом в монастырь висят информационные щиты, где расписаны правила поведения на его территории. Постарались их все выполнить – не шуметь, громко не разговаривать, не отвлекать монахинь лишними расспросами, не фотографировать их жилые корпуса и дворики. Я надела длинную юбку и укрыла голову (юбки можно взять при входе). Сфотографировали только собор и колокольню. Очень красивые.

Собор в честь Живоначальной Троицы.
Собор в честь Живоначальной Троицы.

Территория с любовью ухожена и благоустроена. Кстати, есть там и приют для собак. Если кто хочет, монахини предлагают забрать себе любого пса.

Новая колокольня.
Новая колокольня.

Вышли за территорию монастыря и пошли по тропе. Наша цель - дойти сначала до купели св. Георгия Победоносца (той самой, где мы с сыном были), а потом подняться до купели Трёх святителей.

По пути любовались подснежниками, горами, необычными силуэтами деревьев. Воздух чистый, прозрачный. Тишина…

Тихо в лесу. Летом деревья защищают от жары, зимой – от ветров.
Тихо в лесу. Летом деревья защищают от жары, зимой – от ветров.
Подснежники.
Подснежники.

До первой купели дошли быстро. Она находится на расстоянии 1,5 км от монастыря. Поговорили с монахиней (не навязывались, но разговор сам собой завязался). Она купается здесь каждый день, не зависимо от времени года.

Щит с молитвой перед купелью.
Щит с молитвой перед купелью.

Дошли мы и до самой дальней купели - Источника Трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Источник находится в горах, в 3,5 км от источника св. Георгия Победоносца и в 5 км от территории монастыря.

До последнего источника путь посложнее.
До последнего источника путь посложнее.
Спуск к источнику Трёх святителей
Спуск к источнику Трёх святителей
Купель источника Трёх святителей.
Купель источника Трёх святителей.

Купель эта не оборудована, создана самой природой. Это небольшое озерцо под крутым склоном, куда течёт источник. Считается, что омовение в этом источнике излечивает болезни нервной системы. Умылись. Напились. Вода вкусная.

Чистейшая вода святого источника.
Чистейшая вода святого источника.

И пошли обратно. Не без приключений. Умудрились заблудиться. В какой-то момент поняли, что дорога не знакомая и пометок для паломников на деревьях давно нет. Я испугалась, ведь солнце уже садилось. Мысленно попросила св. Параскеву помочь нам. И вот на одном из поворотов лесной дороги за горой маяком сверкнули купала Собора в честь Живоначальной Троицы. Храм оказался далеко, но теперь мы знали направление.

Возвращались уже затемно. Думаю, хороший день рождения получился.

Как сюда добраться? #Топловский монастырь расположен в 69 км от Симферополя и в 45 км от Феодосии в селе Учебном рядом с селом Тополевка. Если Вы поедете на автомобиле от Симферополя, берите направление в сторону Феодосии (трасса А-291). В Белогорске надо свернуть вправо по 35К-003 и ехать до Тополевки. Если едете из Керчи, нужно ехать до Старого Крыма, затем свернуть на Тополевку.

На окраине села есть кафе «Нариман». От него надо свернуть вверх. Есть указатель. Отсюда до монастыря 1,5 километра. Дорога узкая, крутая и извилистая, но автомобиль проедет. По краю дороги установлены зеркала.

До монастыря можно доехать и на автобусе, следующем из Симферополя в Феодосию или Старый Крым через Белогорск.

Спасибо, что дочитали до конца. Большая статья получилась. Не все фотографии поместились. Поэтому фото удивительных растений, которые повстречались нам в горном лесу, покажу в другой статье. До встречи.