Зимой не шибко тянет на природу. Да и вообще на улицу не очень тянет. По крайней мере, меня. Но утренние и вечерние пробежки на работу и с работы - от них никуда не деться.
Шёл январь. Я старательно описывал в Дзен поездки по чужим городам, и на фоне этого крепло устойчивое желание познакомить читателей с родным Кемерово. Может вы мой земляк, и всё это видели много раз, или вы живёте так далеко, что наши достопримечательности вам не интересны - ну что ж, не обессудьте.
Я уже писал о прогулках по центру здесь, здесь и здесь. Сегодня дорожка будет зимняя и вечерняя. Для разнообразия. А после продемонстрирую серию фотографий с моими комментариями об основных архитектурных достопримечательностях. Пока только о маленьком кусочке города, где я живу и работаю: от проспекта Советского до реки Томи.
От труб никуда не деться. ГРЭС в самом центре города. Она нас греет и освещает. Построили её в те времена, когда не слишком думали об экологии. За ней на запад стоят заводы, заводы и заводы. И все дымят, как могут. Теперь не слишком запашисто, не сравнить с тем, что было в 70-е. Трубы с рыжим дымом - "лисьи хвосты", поднимались тогда над промзоной. Негасимое пламя, в котором сгорал коксовый газ, потушили только в 2016-м.
Горсад - уголочек города, самый краешек Центрального района, который ещё до войны стал парком, одной стороной выходит на набережную. Когда-то во время январской оттепели, выйдя прогуляться в обед, снял видео в том месте.
Набережная Томи проходит по высокому берегу вдоль неглубокого рукава реки, разделённой Кемеровским островом. По пути к центру, после горсада, проходишь мимо больничных корпусов начала 30-х годов до того места, где аллея улицы Весенней выходит к реке.
С набережной замечательно выглядит светящийся ночной город, изгибающийся вслед за поворотом реки.
Гостиница "Томь" (её первая очередь) была открыта ещё в 1933 году. Позже, в середине 60-х к ней пристроили невыразительное пятиэтажное совковое здание, фасадом выходящее на набережную. Будучи самой дешёвой гостиницей Кемерова, "Томь" звёзд с неба не хватала, пока её не перестроили в 2016-м. Теперь это пятизвёздочный отель.
Далее - несколько фотографий, снятых вечером 9 января. Шёл снег. Вообще, снежная и неустойчивая погода начала зимы, которая обычно сменяется перед Новым Годом устойчивыми минусами, затянулась в этом году чуть ли не до конца января. Снег шёл часто, помногу, но к удивлению, снежный покров этой зимой не слишком высокий, сравним с нормой.
Добрались до главной площади города. Городская администрация с надстроенной в 80-х нелепой башенкой успела за свою историю побыть и администрацией области, куда её перевели из здания нынешней первой школы. А в проекте вообще разрабатывалось, как здание НКВД. Напротив администрации - здание почтамта 1960 года.
Вот два небольших видео центральной площади Советов: ночное и дневное. Главный персонаж - знаменитая своей стоимостью искусственная ёлка.
Здание на Советском проспекте, дом 48, построено силами заключённых сразу после войны, как управление Кузбасслага. После его расформирования, в нём долгое время помещалось управление МВД. И только в 1985 в здание заехал Художественный музей.
Театральная площадь сформировалась на пересечении Весенней и Советского после окончания строительства драмтеатра в 1961 году. Перед театром - фонтан, который в зимнее время украшен огоньками. Почему-то в тот вечер фонтан не светился.
Напротив театра - жилое здание середины сороковых, построенное для работников Кузбасслага. Удивительно, но в его архитектурных чертах чувствуется наследие конструктивизма, хотя тот стиль ушёл к тому времени уже 10 лет как и даже активно критиковался. Возможно, наработки по проекту существовали ещё до войны, и вернулись к нему позже в спешке. Времена были такие. В итоге появилось удивительное, уникальное здание, украшающее теперь центр города.
Конструктивизм, неоклассика.. Поищем эти стили на улицах Кемерова в следующих статьях. До встречи!
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#Кемерово #Сибирь #зима 2022 #архитектура