Страна советов! Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал эту фразу.
В повседневной жизни мы спрашиваем совета у друзей, у знакомых по самым разных вопросам. Например, какого врача посоветуют, в какую гостиницу поехать на отдых, в какую школу отдать ребенка.
Тому ,кто спрашивает совета , по сути нужен ,опыт другого человека в этом вопросе. А тот, кто советует, берет на себя ответственность за сказанное.
В идеале это так, но в жизни часто в основе советов , лежит просто личное мнение, без реального опыта или непроверенное мнение совершенно другого человека.
Если говорить о совете в бизнесе, то неправильный совет может нанести большой урон компании. Ведь получив ответ, важно задать вопрос: А что сделал и не сделал этот человек для того, чтобы получить такой результат?
Например, человек внедрил оргсхему с помощью консультанта , но она у него развалилась через несколько месяцев. И он говорит, что это не работающий инструмент и не советует его применять.
На первый взгляд есть опыт.
Но если задать уточняющие вопросы, о его действиях и бездействиях, что он сделал чтобы инструмент работал, мы поймем, что не был назначен человек, который отвечает за актуальность оргсхемы и не только.
Вывод: спрашивая совета нужно выяснить , что лежит в его основе. Свой или чужой опыт, и как он получил этот результат!
Последние два года активно стали развиваться клубы предпринимателей, в которых каждый может узнать практический опыт другого предпринимателя по интересующим его вопросам.
Но какие советы бы мы не получили , у каждого свой путь. Кто-то быстро превращает знания в навыки, а кому-то нужно больше времени.