Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Почему последний судья Израиля Самуил родился святым

Анна отдает своего сына Самуила в храм
Анна отдает своего сына Самуила в храм

Когда еще судьей Израиля был первосвященник Илий произошло событие, связанное с рождением нового пророка и последнего судьи в истории еврейского народа Самуила.

Жил в то время в Израиле благочестивый человек по имени Елкана, он исполнял все обряды и приносил во все положенные дни жертвы Богу. 

У него было две жены. Вторая жена его Анна была бесплодна, хотя любима больше, чем плодовитая первая. 

Первая жена завидовала Анне, унижала ее и всячески злословила за бездетность.

Анна хоть и плакала, но смирялась и не роптала.

Но настал день, когда скорбь и боль от того, что она не может родить детей и доставить мужу радость, переполнили ее сердце, она пошла в храм.

В этот раз в храме она не совершала жертвоприношение, а молилась. Дело даже для мужчин ветхозаветного времени необычное, тем более для женщин. Нужно соблюдать обряд, предписывается приносить жертву. А она принесла Богу свою боль, она пришла помолиться.

Упав на колени пред жертвенником, она молилась сердцем, а не устами. И так как губы ее двигались, а слов не было слышно, первосвященник Илий подумал, что она пьяная и потрясенный ее поступком хотел ее прогнать.

Тогда Анна сказала:

нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом. (1Цар. 1, 15).

Илий узнав, что она трезва и просит у Господа сына, благословил ее:

иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. (1Цар. 1, 17).

И по прошествии определенного времени у Анны родился сын, которого она назвала Самуил, что означает "Бог услышал". Ибо когда она молилась в храме пред жертвенником, то дала обет, что посвятит сына Богу.

Вообще, по закону Моисея, любой родившийся первенец мужского пола от человека до скота, принадлежит Богу. Поэтому существовал обряд выкупа, — за младенцев приносили жертву.

Православный праздник Сретения Господня, как раз вспоминает евангельское событие, когда Иосиф и Мария принесли Младенца Иисуса в храм и за Него отдали в жертву двух горлиц.

Анна же дала Богу обет, принести сына действительно в дар Ему, без всяких выкупов. Она родила ребенка не для себя, а для Бога.

Пока младенец грудной, она его кормит, а когда он подрос, приводит в храм и оставляет его там навсегда, служить Богу. Каждый год она будет навещать его, приносить одежду сшитую своими руками и на этом все.

Молитва Анны
Молитва Анны

Чему учит нас история с Анной?

Она унижена, страдает, но терпит. И в этом терпении ее страдания достигают той глубины сердца откуда рождается молитва, которая пронзила Небеса.

Бог слышит не просто слова молитвы или мысленные прошения, Он зрит в сердце человека. Он внимает той молитве, которая исходит от того сердца, которое целиком отдано Богу.

Ради того, чтобы человек отдал свое сердце Богу, Бог попускает человеку страдания.

Только страдания обнажают нас перед Богом, а молитву делают пламенной.

И Анна приобрела эту пламенную духовную молитву, а потом она принесла в жертву Богу свое сердце, желание, мечту, — а фактически свое счастье.

И Бог ее услышал, ведь именно такую жертву Он от нас ждет. 

Первосвященник Илий благословил Анну, он как бы одобрил ее дальнейшие действия и провозгласил волю Божию о ней.

Анна не христианка, но в том духовном ритме, в котором жила она, должен жить каждый христианин.

Каждый раз на Богослужении от епископа или священника мы получаем благословение, но при этом должны так молиться, как молилась Анна. 

Ведь не случайно диакон в просительной ектении призывает нас молиться: "сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим".

То есть всех, кто у нас есть, наших детей и близких и всю нашу жизнь мы вверяем в руки Бога. Только Бог может быть для тех, кому мы желаем счастья, — высшим и подлинным Счастьем.

Кульминация Литургии.
Кульминация Литургии.

В главной части Литургии священник произносит: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся". То есть, все то, что мы от Тебя получили даром, мы приносим Тебе.

Это и сделала Анна. Она принесла и отдала Богу сына, которого получила от Него в дар.

Этого ждет от нас Бог. Это суть и смысл христианской жизни. Ведь то, что мы Богу отдаем, Он нам возвращает освященным. 

Это называется даром Духа Святого, Евхаристическим актом, источником освящения для всех, духовным дарованием миру...

Самуил родился не просто благочестивым и хорошим человеком, его Бог освятил уже в материнском чреве во время акта ее отречения не в пользу своего счастья, а ради пользы и славы Божией. Поэтому ребенок родился святым.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Кому много дано, с того и много спросится. Эпоха судей израилевых