Найти в Дзене
ТТ-мысли (TT-shots)

Упражнение «Дневник настроения» (Рэйчел Троп/Люда Орел)

Недавно у издательства «Манн, Иванов и Фербер» была распродажа электронных книг, и мы с Трикстером купили себе несколько.

Когда я писала здесь об этой распродаже, я обещала выкладывать сюда всякое интересное, что я вычитаю в этих книжках. Ну так я начинаю (.-:

Вот, значит, первая книга: Ричард О'Коннор — «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств».

Самое начало книги можно почитать на сайте продавца совершенно бесплатно, так что пересказывать его я не буду. Скажу только, что написана она очень профессионально, на современном уровне, и повествует о депрессии и связанных с депрессией феноменах в том числе с оглядкой на представления о психической травме и диссоциации. Мне очень важно, что эти явления рассматриваются в комплексе, а не по отдельности, потому что они и правда очень сильно взаимосвязаны, хотя рассматривать вопрос под этим углом умеют далеко не все специалисты.

А я в своем чтении дошла уже до каких-то конкретных рекомендаций, и одной из них хочу с вами поделиться. Думаю, эта техника будет актуальна для всех, кто так или иначе испытывает депрессию, кто психологически ранен, да и просто для всех, кто хочет лучше знать себя и мир своих чувств.

Упражнение называется «Дневник настроения».

Смысл в том, чтобы в течение дня отслеживать у себя изменения настроения, а также то, что произошло непосредственно перед таким изменением. И так — не менее двух недель подряд.

Это очень интересный вопрос: что произошло непосредственно перед тем, как настроение изменилось?

Автор пишет, что людям, находящимся в депрессии, практика ведения дневника настроения помогает перейти от позиции «ни с того, ни с сего» к позиции внимательного наблюдателя.

Почему это важно?

Потому что в депрессии человек часто начинает чувствовать себя неадекватным, «сумасшедшим», дескать, и настроение у него меняется «ни с того, ни с сего»… Хотя, если внимательно понаблюдать, оказывается, что все совсем не так, и у изменения настроения была какая-то причина: внешняя или внутренняя.

В «Дневнике настроения» есть следующие графы (столбцы):

1. Дата, время.
2. Смена настроения (например, «нейтральное -> грустное»).
3. Внешние события (кто, что, с кем, необычные обстоятельства).
4. Внутренние переживания (мысли, фантазии, переживания).

Автор книги при этом предупреждает, что просто не будет. Что может быть тревожно, или скучно, или еще что-нибудь… Что может быть большое сопротивление ведению этих заметок, множество «внутренних отговорок» и пр.

Но зато, если продолжать эту практику в течение двух недель, можно узнать о себе очень много нового и интересного.

Главное только (добавляю я уже от себя) относиться к себе при этом с достаточным сочувствием и готовностью себя понять, разобраться в причинах и следствиях, выработать какую-то свою позицию по отношению к происходящему. Если не получается — лучше обратиться за помощью.

В книге еще много интересного, так что я буду еще писать о ней и делиться тем, что мне там удалось вычитать.

АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
2 сентября 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ цикла про депрессию, БАР и диагнозы в целом: https://t.me/tt_shots/191

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/?p=1190

ТТ-мысли (@TT_shots)