Многие, наверное, видели знаменитый фильм "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" про американскую девушку-блогера, которая, стараясь сублимировать всякие неприятности в личной жизни, взялась за своеобразный марафон – приготовить все блюда из канонической книги о французской кухне Джулии Чайлд. И вела об этом блог, и прославилась на этом. Но мало кто знает, что это вполне себе реальная история. И Джули Пауэлл – это реально существующая американская писательница, блогер. Ей сейчас 48 лет, а в 2005 году она написала ту самую книгу, по которой был снят фильм.
Книга же как-то была оттеснена блестящей экранизацией. На самом деле, книга от фильма отличается довольно сильно. В ней много иронии и сарказма, много рассказов о личных переживаниях, которые перемежаются кулинарными опытами и неудачами. А успешного успеха там как раз не так много. Не так всё радужно, как в кино. Человек довольно честно и иронично рассказывает о том, как у неё ничего не получалось, как она злилась и нервничала. Вот я решил показать вам такой отрывок про яичный аспик. Сегодня это блюдо вообще мало кто готовит и мало кто любит. Это нечто вроде заливного с яйцами. Но Джули решила попробовать себя и в таком эксперименте. Впечатления самые яркие. Почитайте сами. Тут не о том, как всё вкусно и изысканно, тут скорее о том, как это всё выглядит на самом деле. Обратная сторона успеха, если хотите. Мало где такое прочитаешь.
Аспик из яиц, спровоцировавший приступ читательского отвращения и последовавший за ним экзистенциальный кризис, предназначался в качестве так называемой закуски для ужина на День благодарения, который, слава богу, удался, не считая закуски. Его приготовление заняло несколько дней — не потому, что он готовится так долго, а потому, что перед каждым шагом мне надо было заново собираться с духом. Сначала я приготовила само желе, и этот запах, о котором я уже упоминала, заставил меня покинуть кухню и отбил охоту готовить, по меньшей мере, на сутки. Затем желе нужно было остудить, снять жир, а это, скажу я вам, еще то удовольствие. В бульон нужно добавить взбитые белки и, медленно помешивая на маленьком огне, дождаться появления пузырьков и осветления бульона. При этом надо держать кастрюлю на краешке конфорки, чтобы бульон кипел с одной стороны. Каждые пять минут нужно поворачивать кастрюльку на четверть круга, пока не обойдешь полный круг — все четыре стороны света. Затем нужно процедить бульон через марлю, выложенную в дуршлаг, белок очистит бульон от мути, а комочки останутся на марле.
Именно такие манипуляции мог бы проделывать наш друг Сэм, если бы запасы в сундуках иссякли, а на руках у него осталась бы горсточка золотоносного песка. Но, как ни странно, это сработало. И все же, проделав такую колоссальную работу, мне бы хотелось получить результат, который не вонял бы так сильно рогами и копытами. Мне стало настолько обидно, что пришлось зайти на eBay и накупить себе там винтажных шмоток в утешение.
Потом настала очередь варить яйца. Я все еще не стала мастером по варке яиц-пашот; к тому же эти яйца нельзя утопить в сырном соусе — они будут лежать на виду, покрытые прозрачным желе из телячьих копыт, поэтому выглядеть должны красиво. Сделать их красивыми удалось тоже не сразу.
Затем мне предстояло соединить яйца и желе по всем правилам. Тут главное не забыть, какой слой идет за каким. Вначале на дно каждой формочки наливается тонкий слой подогретого желе. По крайней мере, так говорится в книге. У меня были маленькие прозрачные стеклянные формочки, подаренные на Рождество. У меня есть и настоящие формочки для заливного, но одну из них забрал себе Эрик и держал в ней мыло для бритья. Эрик бреется по-старинке, с помощью мыла и помазка, поскольку такой совет он вычитал в журнале GQ, а Эрик слушается GQ во всем, что касается техники бритья. Впрочем, я тоже иногда пользуюсь его мылом, ему, видите ли, не подходит дешевый крем за полтора доллара, и он покупает дорогущее средство от Kiehl.
Короче говоря, разлив первый слой по формочкам, я отправила их в холодильник для застывания. Затем вскипятила воду в маленькой кастрюльке и бросила в кипяток горсть листиков эстрагона всего на