Я всё же решила для себя вопрос, что лучше: кэшбэк или длинный грейс период. И выбрала 120-дневный грейс (кэшбэк я всё равно буду получать, но об этом расскажу далее). Речь идёт о двух карточках банка Хоум кредит. Первая - "Польза" прослужила мне верой и правдой три года. Вторую я завела не так давно. Помимо них есть ещё четыре, и мне, конечно, столько не нужно.
На карте "Польза" болталась небольшая задолженность, чуть менее 9 тысяч. Я погасила её и решила, что больше она мне не понадобится. Подала заявку на закрытие счета, а заодно - заявление о возврате комиссии за годовое обслуживание за неиспользованные месяцы (ведь получается, что картой я попользовалась всего два месяца, а взяли за весь год - 990 рублей).
Вот так вот. Одной картой меньше. Но не спешите меня с этим поздравлять, ведь на самом деле сумма общего долга от этого не изменилась! Ведь я погасила карту деньгами с накопительного счета, которые уже учитывались в уменьшение долга. Вот разве что вернут 825 рублей годового обслуживания, вот это будет что-то типа дохода.
Что же касается кэшбэка, то я буду получать его на карте Тиньков мобайл. Это такая карта (виртуальная), привязанная к номеру телефона. Так же, как Мегафон. Только у Мегафона нет кэшбэка, а у Тинькова - есть. Чтобы пополнить карту, нужно пополнить баланс телефона. А это можно сделать с любой кредитки. Так что, по сути я буду продолжать, как и раньше, все расходы производить с кредитных карточек.
Теперь на очереди карточка Альфа банка. А надо сказать, в следующем месяце мне предстоит погасить обе карточки Альфы: первую - на 110 тысяч, вторую - на 88 тысяч. Итого 198 тысяч за один месяц, разумеется, таких денег у меня нет. Поэтому я сделаю так:
До конца этого месяца я погашу карту Альфа №1. Затем сниму с неё 50 тысяч, а первого марта (уже в новом месяце) сниму ещё 50 тысяч. Этой суммы мне хватит, чтобы погасить карту Альфа №2, а грейс у Альфы №1 продлится до июня.
Когда проверну всё это, займусь карточкой Сбера. Её я тоже хочу закрыть, но лишь для того, чтобы получить другую - бесплатную и с грейсом на 120 дней.
От идеи использования кредиток я ни за что не откажусь, даже когда выплачу свой долг полностью! Ведь это - пассивный доход. На моих накопительных счетах (со ставками 8% и 5,5%) лежит в общей сложности 155 тысяч, принося мне по 700-1000 рублей ежемесячно. Все свои покупки я делаю с кредитных карточек, что позволяет как можно дольше не трогать деньги с накопительных счетов. А без кредиток было бы так: получила зарплату - потратила её в течение месяца. Ну сколько бы там процентов накопилось, рублей 50 за месяц?
А вы согласны со мной, что кредитки - это не только грозные пожиратели денег и путь в кредитную яму, но и при грамотном пользовании - удобный финансовый инструмент, позволяющий снизить кредитную нагрузку при действующих кредитах, а так же - источник пассивного дохода?