Если вы думаете, что самой важной составляющей для трейдинга является стратегия, то вы, безусловно, правы. Однако, есть еще кое-что, то, о чем, к сожалению, мало кто задумывается. Речь об эмоциональном интеллекте. Разберемся, почему без него сложно совершать прибыльные сделки.
Что это такое?
Если кратко, то эмоциональный интеллект представляет собой способность четко различать мотивацию, состояние и намерения, как самого себя, так и других людей. Практика показывает, что те люди, у которых эмоциональный интеллект развит выше среднего, гораздо успешнее проводят переговоры, заключают соглашения и находят единомышленников.
Мы привыкли к тому, что трейдинг равен стратегии. Именно она самый главный составляющий фактор. Да, это правда. К ней следует прибавить
- готовность рисковать
- здравую оценку ситуации
- отсутствие лишних эмоций
Вот когда речь идет о последнем пункте, самое время обратиться к эмоциональному интеллекту. Да, логично, что при ряде сложных ситуаций или проигрышных сделок мотивация падает. Причем, иногда настолько, что человек обещает себе больше никогда не торговать и заниматься “нормальным делом”. Но биржа и инвестиции - это для многих мечта, от которой они вынуждены отказаться под влиянием эмоций.
Есть еще одна причина неудач: когда вы теряете равновесие, вы не только способны отказаться от стратегии, но и наделать глупостей. Сгоряча. Так вот, понятие “сгоряча” в трейдинге неприемлемо, когда речь идет о профессиональном подходе.
Перейдем к хорошим новостям: от необдуманных действий вас защитит эмоциональный интеллект. И кое-что еще: если вы постараетесь, то у вас получится его развить до нужного уровня.
Шаги на пути к успеху
Скажем сразу - это длительный и тяжелый процесс работы над собой. Здесь нет волшебной таблетки, которая поможет вам взять все под контроль. Для того, чтобы получить результат, придется сильно постараться и начать с монотонной фиксации своих ощущений. В первое время они будут ошибочными. Почти всегда.
Например, день на бирже начался с паники и вы ей поддались. Или ряд успешных сделок заставил вас подумать, что вы поняли жизнь (и рынок), а еще вы на волне, на коне и так далее. Это все ошибки, которые стоят дорого.
Рассмотрим ситуации, которые чаще всего вызывают сложности.
- Потеря потерь. Трейдер провел ряд неудачных сделок, которые выбили землю из-под ног и ощущение реальности. Скорее всего, для многих это самое время начать нервничать и делать глупости. Но не для тех, кто работает с эмоциональным интеллектом. Поймите, то, что случилось, не определяет ваше будущее. Возьмите себе за правило оценивать ситуацию блоками. То есть, за определенный период. Посчитайте свой результат за неделю или месяц, отойдя от последних отрицательных операций.
- Тревога. Она возникает от непонимания и чаще всего у молодых трейдеров. Тех, кто на рынке давно, испугать чем-то крайне сложно. Почему так? Потому что уже есть опыт, стратегия, они видели это раньше и знают, что делать. У вас так тоже будет со временем. Для того, чтобы не паниковать здесь и сейчас, делайте то, что знаете, держите свой курс и следуйте стратегии.
- Постоянный анализ. Проверка результатов важна, иначе, как понять, есть ли смысл торговли вообще? Но не следует возводить ее культ. Многие новички с завидной регулярностью прогоняют в голове свои ошибки, как в карусели. Это не дает полноценного анализа, так как человеку свойственно зацикливаться на плохом, а также не дает действовать на результат здесь и сейчас. Отводите для аналитики время, а в другие моменты занимайтесь тем, что действительно полезно.
Эмоциональный интеллект полезен не только в трейдинге, но и в обычной жизни. Если вы научитесь контролировать себя в процессе торговли, то, поверьте, жить станет проще во всех смыслах.