Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Его женой стала военная санитарка, а самого называли «самым человечным» маршалом. Как он проигрывал и побеждал?

Он встретил войну командующим 19-й армией, с первых дней войны вступившей в бои под Киевом. Затем ожидая полного прибытия своей армии в сторону Витебска, будущий маршал успел собрать прямо на шоссе из отступающих советских частей батальон пехоты, две артиллерийские батареи и даже танки. Талантливый командир разместил их на восточной окраине города, а с прибытием нескольких дивизий 19-й армии организовал заслон на Смоленской дороге, действуя теми силами, которыми располагал.

После потери Витебска тяжелые бои развернулись под Смоленском, именно здесь советским войскам удалось провести первое контрнаступление. Армия Конева особенно отличилась под Духовщиной. В этих боях обозначился почерк Ивана Степановича как командующего – он активно использовал артиллерию перед началом наступления и для прикрытия наступающей пехоты. Тщательно готовился к каждой операции, лично посещал передовые позиции, общался с младшими офицерами и солдатами, за что его прозвали «солдатским маршалом».

С солдатами на фронте, 1941 год
С солдатами на фронте, 1941 год
За успехи под Смоленском Конева назначили командующим Западным фронтом. На новом месте он принялся за укрепление оборонительных сооружений, активизировал разведывательную работу. Впервые здесь были применены траншейные окопы вместо более опасных окопов-ячеек.

Несмотря на всю проведенную работу, нехватка личного состава, оружия, артиллерии, танков, авиации, а также широта и растянутость фронта, несогласованность действий с командиром Резервного фронта привели к тяжелому поражению войск Конева. Несколько армий попали в окружение под Вязьмой.

Иван Степанович был понижен в должности и отправлен на Калининское направление. За успешные действия на этом участке вскоре возглавил только что сформированный Калининский фронт. Здесь на то время холостой Конев познакомился с простой санитаркой Тоней Васильевой, с которой он проживёт всю оставшуюся жизнь. Во главе Калининского фронта Конева будет преследовать несколько неудачных операций.

Успех вернулся к Ивану Степановичу лишь в 1943 в битве на Курской дуге, где он командовал Степным фронтом. Но поистине грандиозным достижением его полководческого гения стала Корсунь-Шевченковская операция.

Подразделения 2-го Украинского фронта под умелым руководством Конева взяли в кольцо крупную немецкую группировку в составе двух армейских корпусов, сумели сдержать все попытки прорыва и разгромить окруженного противника. За эту операцию Иван Степанович получил маршальские погоны. Одним из факторов его побед стало умелое маневрирование танковыми корпусами.

Слева: Немцы в Корсунь-Шевченковской операции, справа: Иван Конев
Слева: Немцы в Корсунь-Шевченковской операции, справа: Иван Конев

В 1944 маршал Конев принял на себя командование 1-м Украинским фронтом. Вскоре его войска окружили и разбили восемь дивизий противника и заняли стратегически важный Сандомирский плацдарм. Именно оттуда советские войска начали наступление, которое привело к освобождению Польши и нанесению удара непосредственно по территории Германии.

Освобождая старинные европейские города, маршал старался обходиться без сильных артиллерийских обстрелов, чтобы не повредить историческую архитектуру. Своими умелыми действиями он спас Краков от разрушения. А обнаружив в старой шахте поврежденные от влаги бесценные полотна Дрезденской галереи, Конев организовал их эвакуацию в Москву. По словам маршала, лицо мадонны на картине Рафаэля напомнило ему лицо матери. Иван Степанович приложил все усилия, чтобы вывоз картин прошёл без происшествий.

Отличились войска Конева и при взятии Берлина, и при освобождении Праги. Именно части 1-го Украинского фронта первыми встретились с американцами возле Торгау.

За свой полководческий талант маршал Конев был отмечен множеством военных наград, не только советских, но и иностранных. Был дважды награжден званием Героя Советского Союза.

Конев и Брэдли (Торгау), 1945 год
Конев и Брэдли (Торгау), 1945 год

Известный советский писатель-фронтовик Константин Симонов называл Конева самым человечным из всех командующих фронтами. Он не просто ставил задачи и приказывал. Этот маршал всю войну старался вникнуть в мысли, надежды и проблемы простого солдата на фронте. И это было самым важным в его характере и жизни.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.