"Перемен требуют наши сердца!" - пел кумир 80-х. И они пришли. Но не во всех сферах пошли на благо.
Часто встречаю в прессе "плач" по традициям советской школы. Не та она уже: не воспитывает, не учит, а натаскивает на сдачу ЕГЭ. И выходят из школьных стен молодые люди, которых вопрос: "Как звали папу Александра Сергеевича?" - ставит в тупик.
Тут речь даже не об отсутствии знаний, логики нет!
Но свет в конце туннеля есть! Традиции советской школы сохранены вне её стен. Обнаружились они в хореографическом ансамбле "Ровесники". Сюда уже полгода с радостью ходят мои сыновья.
Расскажу о 3 традициях советского образования, что сохранены в ансамбле:
1. "Один за всех, и все за одного". Воспитание коллективом и уроки семейного воспитания
В ансамбле учат не танцевать, а воспитывают через танец.
Как это происходит?
Репетиции проходят в актовом зале, где присутствуют все участники коллектива. Малыши из зала наблюдают за старшими.
Знают все танцы, видят высокий уровень ребят из старшей группы и тянутся за ними. В танцах есть несколько составов, взаимодействие между ребятами постоянное. Учатся в коллективе.
В расписании ансамбля есть урок семейного воспитания. Здесь про дружбу, Родину, семью. В теории дают то, что потом закрепят на репетициях и занятиях.
Отдельная история - шефские семьи. Первоклашки в сентябре выбирают "папу" и "маму". И всю свою артистическую жизнь в ансамбле могут рассчитывать на помощь и поддержку. Вместе готовят номера на праздники, дружат!
2. Кто, если не мы? Воспитание трудом
Подготовить зал к концерту, украсить его перед новогодними праздниками, освежить реквизит для номера, позаботиться о памятнике основателя ансамбля В.В. Белоглазова - все это делают ребята и родители. Никто в стороне не остается.
Родители, кстати, дежурят на всех концертах. Сопровождают малышей в зал из студии ожидания, помогают переодеться. В мае и мне предстоит внести свой вклад в общее дело.
3. Если быть, то быть первым!
В сентябре 2021г. на линейке прозвучали слова, которые вызвали у меня удивление и восхищение. Хотелось спросить: "Как они это делают?". Речь шла о выпускниках ансамбля. Почти все закончили школу с медалями и поступили в престижные вузы на бюджет. Невероятно при таком плотном графике репетиций!
Но моё удивление переросло в понимание: я видела КАК.
Во время репетиций декабрьских концертов, а потом и на них в коридорах ставили парты. В ожидании выхода ребята делали уроки. В костюмах, в состоянии полной собранности они решали задачи.
А когда давали отмашку - на выход - закрывали тетради и перевоплощались в артистов.
Какая же нужна для этого сила воли и самодисциплина. Ребята нацелены на высокий результат во всем. И они его достигают!
Не буду говорить, что я сторонник старого-доброго-советского, но многое из тех времен заслуживает сохранения! И эти человеческие традиции очень нужны сегодня, когда каждый за себя.
А как вы относитесь к советским школьным традициям? Какие хотели бы видеть в сегодняшней школе?