Среди наших граждан принято считать, что перепланировка - дело безобидное. Но уже есть подтверждения тому, что несогласованная перепланировка может стать причиной изъятия. Как так? Читайте в статье ниже!
Подписывайтесь на канал “ЛУК-ГРУПП”, чтобы не пропустить полезную информацию о недвижимости.
Согласование перепланировки квартиры - когда это нужно?
Бытует мнение, что согласовывать нужно только ту перепланировку, в которой будут задействованы несущие стены. Но это не так. Перепланировкой квартиры считаются все конструктивные изменения. Перенос ненесущей стены или постройка дополнительной - все это должно быть отражено в техническом плане, а значит согласовано, а впоследствии зафиксировано документально.
Не требует согласования только косметический ремонт и, в большинстве случаев, замена коммуникаций.
Что будет, если не зарегистрировать перепланировку квартиры?
Активность инспекционных жилищный служб в каждом регионе разная. Незарегистрированная перепланировка квартиры в Москве может закончиться штрафом или отобранной квартирой. Согласно статье 7.21 Ко АП РФ штраф за обнаруженную незарегистрированную перепланировку составляет 2 500 рублей.
Казалось бы, сумма смешная. Но стоит заметить, что это только первичный штраф. Далее инспекция требует вернуть квартиру в исходный вид. В редких случаях, когда грубо нарушена конструкция постройки и владелец не возвращает в прежний вид здание, квартиру могут изъять по решению суда.
Как сделать перепланировку законно - пошаговая инструкция?
- Перепланировка квартиры в Москве начинается с Мосжилинспекции, в Московской области и в регионах - с обращения к администрации.
- Чтобы осуществить перепланировку необходимо разработать проект перепланировки - то, как будет выглядеть квартира после изменений.
- Если изменения “совместимы с жизнью” вероятнее всего, перепланировку согласуют.
- По завершению работ создается новый технический план квартиры.
- На основании технического плана вносятся изменения в Росреестр.
Можно ли узаконить давно выполненную перепланировку? Да, это законом предусмотрено. Но по опыту работы кадастровых инженеров не всегда это становится возможным. Каждый отдельный случай перепланировки перед подачей обращения в жилищную инспекцию нужно рассмотреть с кадастровым инженером.
Конечно, многие скажут, что полстраны живет с неузаконенной перепланировкой. Но помимо всплеска активности во взыскании штрафов, стоит учесть еще и то, что продать или передать квартиру с неузаконенной перепланировкой попросту нельзя.
Как думаете: все-таки стоит заводиться с тем, чтобы узаконить
перепланировку? Или считаете, что можно “договориться на месте”?
##перепланировка ##перепланировкаквартиры ##кадастровыйинженер ##лукгрупп