Найти тему
Репортёр

Золотые киловатты. Как электроэнергия становится роскошью

1. Компания Ofgem (регулятор энергорынка Великобритании) предупредила британцев о повышении тарифа на электроэнергию с апреля. Согласно расчётам компании, в зависимости от способа оплаты и поставки электроэнергии, рост составит от 693 до 708 фунтов в год в расчёте на домохозяйство (1971 и 2017 фунтов соответственно, +54%).

В более привычном нам формате это 164 и 168 фунтов в месяц соответственно (17 и 17,5 тыс рублей).

В пресс-релизе говорится, что Ofgem понимает, насколько чувствительным будет это подорожание, однако регулятор не может поступить иначе: тариф последний раз пересматривался ещё в августе и ценовые пики осени-зимы легли на Ofgem.

За прошлый год почти 30 компаний ушли с энергорынка Великобритании, в том числе Bulb, имевшая 6% долю. Причиной их разорения стал скачок цен на газ.

Впрочем, проблемы энергетики в Великобритании не сводятся к одному только газу.

2. Вторая проблема заключается в самом способе организации энергорынка. Даже на Украине подметили, что «…британский пул был рассчитан больше на привлечение инвестиций в генерацию, чем на снижение цен для поставщика». А после того, как 20 лет назад возникла Nord Pool Spot AS — одна из первых европейских бирж электроэнергии — британский энергорынок крепко подсел на импорт.

Расплата пришла этой осенью. Европа сама испытывала дефицит генерации на фоне рекордных цен на газ и в Великобритании на пиках цены улетали  к 300-500 фунтам за МВт. Что как раз и вызвало банкротства компаний, обслуживавших 4,3 млн домохозяйств.

3. Третья проблема — вывод из эксплуатации устаревших АЭС, замену которым там в срочном порядке бросились утверждать лишь в конце 2021-го (хотя участники рынка указывали на этот разрыв ещё в 2019-м).

Не обошлось и без форс-мажоров: в июле-сентябре и ноябре 2021 года ветровые станции резко снижали выработку из-за штиля. А ведь на них приходится 15% установленной мощности генерации. Наконец ключевой подводный кабель, по которому шли поставки электроэнергии из Франции, пострадал из-за пожара ещё в сентябре и до марта 2022 года работает в половину мощности.

Но ведь Великобритания — это где-то далеко, России ничего подобного не грозит? Как сказать. В январе с блэкаутом столкнулись и посыпались, словно домино, энергосистемы Средней Азии. А в самой РФ ведётся системная агитация против атомной генерации. Так что картинку энергорынка Великобритании полезно держать перед глазами.

#РепортёрДавайтеРазберемся