Найти в Дзене

Якутский шаман, против которого оказался бессилен НКВД

Сложно, мягко говоря, складывались отношения между советской властью и якутскими шаманами. В республике, как и во многих уголках СССР, было принято постановление «О мерах борьбы с шаманизмом».

В 1932 году в тюрьму ГПУ Якутска доставили нескольких шаманов из северных районов республики. Среди них был Константин Чирков.

Фото: ЯСИА
Фото: ЯСИА

По воспоминаниям персонала тюрьмы необъяснимые вещи стали происходить на первом же допросе. 

Когда Константин Чирков вошёл в кабинет следователя, то, посмотрев на табуретку, куда должен был сесть, сказал: "Поставьте ещё одну". Арестованному пошли навстречу - конвоиры занесли второй табурет и вышли из кабинета. Считалось, что такое ожидание в одиночестве - это ещё один дополнительный угнетающий человека фактор. 

Когда на пороге наконец появился следователь, то увидел, что на табуретках сидят два абсолютно одинаковых человека. 

"Кого из нас двоих вы вызывали?" - поинтересовался Чирков. 

"Уведите! Уведите их!" - в страхе закричал гэпэушник. 

Конвоиры тут же забрали шамана и, ведя его до камеры, начали бить. Но тут выяснилось, что пинали не Чиркова, а друг друга. А тот стоял в стороне и наблюдал за происходящим. 

Слухи об удивительном кудеснике быстро разнеслись среди сотрудников ГПУ. Чтобы пресечь разные домыслы, решили организовать "разоблачающий" шамана сеанс. 

Чиркову велели переодеться в свой костюм и провести обряд камлания на сцене местного клуба. Вот как описываются дальнейшие события того вечера на сайте shamanstvo.ru:

Он бил в бубен – сначала потихоньку и медленно, потом все громче и быстрей. Колокольчики, нашитые на его костюм, тоненько позвякивали, а с потолка прямо на головы зрителей… хлопьями стал падать снег. Люди в замешательстве: этого не может быть! Но есть же, есть!
– Хотите, приведу сюда волка или медведя? – спрашивает Чирков у зала.
– Нет – нет! Остановись, довольно!

После этого сеанса по решению особого совещания при коллегии ОГПУ от 15 июня 1932 года Константина Чиркова освободили из-под стражи, засчитав предварительное заключение на 6 месяцев.