Вот вроде не Блокадный Ленинград на дворе, а я все равно не могу смотреть, как народ сознательно портит прекрасную еду.
Частенько захожу в так называемый «ресторан самообслуживания» при местном гипермаркете; грубо говоря, это столовка, но с весьма приличной едой, и при этом отменными десертами, местной выпечкой и тому подобным.
Там набираешь желаемое на поднос, оплачиваешь на кассе, ешь, потом поднос с пустыми тарелками ставишь в специальный слот для грязной посуды.
И тут ключевое слово – именно «с пустыми».
Потому что как ни подойду к этой стойке с подносами – обязательно на двух-трех подносах ПОЛНЫЕ тарелки с едой!
Вот прямо навалили целую гору съестного (специально! Т.к. там накладываешь САМ) , вилкой поковыряли – и отставили.
Примерно как тут:
Ну вот КАК так?!
Честно скажу: когда я росла – были несколько непростых лет, когда я не то чтоб откровенно голодала, но еды не хватало.
И, конечно, на мне это в каком-то смысле сказалось.
Во-первых, когда начала путешествовать – и, соответственно, попадать в отели «все включено» - приходилось себя останавливать, чтобы не насыпать себе пять тарелок «с горкой».
Во-вторых, нередко вкусности домой я подолжаю закупать «с запасом.
В-третьих, стараюсь «утилизировать» из остатков продуктов все что только можно. Даже стебельки укропа идут в суп.
Ну и в-четвертых, меня потряхивает, когда я вижу вот такое вот отношение к еде.
Причем я бы еще поняла, если б люди пришли в заведение, где еда им категорически не понравилась: конечно, тогда нет смысла через силу в себя запихивать.
Но дело в том, что конкретно эта столовая – она не «ресторан» полноценный, случайные люди сюда не заходят!
Только те, кто постоянно заезжают\заходят за продуктами, 100500 раз тут бывали, уже все перепробовали и точно знают, какой тут ассортимент, и что именно сегодня они хотят отведать.
То есть «попробовал-не понравилось» - это полпроцента из 100%. И если еда незнакома - ну положи 140 грамм, зачем полную тарелку с верхом?!
Ну и вот ЗАЧЕМ брать порцию, которой можно накормить пятерых голодающих детей в Африке, чтобы полностью ее выкидывать?
Душа болит, вот ну правда.
Жду не дождусь, когда в России, по примеру Европы, появится фудшеринг: сбор и бесплатная раздача годной, но невостребованной еды из кафе и рестораноа, по нуждающимся или просто тем, кто готов "спасти еду своим желудком".
Потому что вон только в одном нашем городе пенсионеры себе реально булочку не могут позволить себе купить, а тут народ килограммами салатов с ветчиной разбрасывается…
Деньги, видно, лишние. А совести - нехватка.
====
Еще про деньги и необоснованные траты на этом канале:
«Зачем тебе новая простыня? Все равно исшоркаешь!» Подарки, которые сложно забыть при всем желании
====
«Кому жемчуг мелкий», или как люди умудряются потратить 2000 рублей в месяц на чистящие средства
====
Спасибо за ваши комментарии, они очень помогают развитию канала!
Если понравился пост – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Я не пряник»