Найти тему
Путешествия с Финвалом

Что можно найти на Курильских островах? Моя коллекция: чего только нет - от зубов до монет

"Корабли лежат разбиты, сундуки стоят раскрыты,
Изумруды и рубины рассыпаются дождём..."

Конечно же, вы помните эту мультяшную песенку. Хотя на Курилах есть все: и корабли, и море, и шторма, галеоны, груженые золотом и изумрудами, здесь не ходили. Поэтому островные "сокровища" иного рода: либо связанные с историей заселения островов людьми, либо животного происхождения.

Начну с фрагментов японской посуды конца XIX начала XX века. Эти "осколки империи " найти очень легко. Их, в качестве сувенира, увозят практически все туристы.

Осколки японской керамики легко найти на берегу мря возле поселков.
Осколки японской керамики легко найти на берегу мря возле поселков.

Значительно реже на берегу можно найти стеклянные кухтыли. Вожделенный шарик достается только тем, кто не ленится пробежать несколько километров вдоль берега или пошуршать в прибрежной траве, распугивая медведей.

Стеклянные кухтыли
Стеклянные кухтыли

Самоцветов на молодых, с точки зрения геологии, Курильских островах вы не найдете. Поэтому, наша находка на Урупе увесистого агата - исключение из правил.

Агат с Урупа
Агат с Урупа

А эту любопытную монетку Андрей нашел на Итурупе, возле Курильска. Чеканилась она всего 8 лет - с 1889 по 1897 годы. Из-за простоты изготовления, она была очень популярна среди японских фальшивомонетчиков. Вполне возможна, что именно наша монетка фальшивая. Если так, то еще интересней)).

Из "сувенирной линейки" животного происхождения редко кто не желает найти на островах зуб. Чей? А не важно! Главное - чем крупней, тем лучше. Не сказать, чтобы легко, но многим из участников наших экспедиций это удавалось. Каких только зубов не находили - от медведя до кашалота.

Кстати, раз уж речь зашла о китах. У одних зубы, а у других - усы. Как ни странно, но китовый ус нам попадается гораздо реже, чем зубы.

Китовый ус. Возможно синего кита, по такому фрагменту сказать сложно. ( фото Власовой Ольги)
Китовый ус. Возможно синего кита, по такому фрагменту сказать сложно. ( фото Власовой Ольги)

Единственное, что мне очень хотелось найти, но никак не удавалось - какой-нибудь айнский артефакт. Айны не строили монументальных сооружений. Их легкие хижины . как и сам народ давно канул в лету. Раскопками (никакими ни черными, ни белыми) мы не занимаемся. Наконец. этим летом мне повезло. Я нашла в речке обломок айнской чаши.

Археологической ценности он не представляет, так как найден вне культурного слоя. Зато для меня этот древний кусочек истории Курил самый ценный из всех находок.

Возможно, вам также будет интересно:

#итуруп #курильские острова #дальний восток #путешествия