На страницах испанской газеты «Эль Паис» от 2 февраля были опубликованы конфиденциальные ответы США и НАТО на предложения России по глобальной безопасности. Госдепартамент США подтвердил подлинность документа, однако легче от этого никому не стало – озвученная в ответах позиция полностью совпадает с заявлениями американского госсекретаря Энтони Блинкена и генсека НАТО Йенса Столтенберга, озвученными в конце января.
Американский проект договора озвученный в ответе, включает в себя 7 пунктов, а от альянса – 12 пунктов.
Оба ответа выдержаны в едином ключе, хоть и имеют разную детализацию ввиду наиболее актуальных проблем США и их союзников по НАТО, и, как ранее дважды отметил Владимир Путин, имеют существенные недостатки, а именно – не учитывают принципиальные для России вопросы и отвергают концепцию равного права на безопасность. К недостаткам документа относятся: продление политики «открытых дверей в НАТО», сохранение размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и нежелание вернуть военную инфраструктуру блока, разрастающуюся по всей Европе, на позиции 1997 года, т.е. на момент подписания Основополагающего акта Россия-НАТО.
В ответе НАТО, как и ранее, утверждается об организации как об «оборонительном» союзе. Однако от чего же Североатлантический альянс «оборонялся», бомбя Югославию, Афганистан, страны Ближнего Востока и многие другие?
Между тем в ответе коллективного Запада приводятся положения, которые неосуществимы технически, либо неприемлемы для России ввиду высокой угрозы для её национальной безопасности.
Например, абсурдно звучит предложение Запада вывести наших военных из Грузии, Молдовы и Украины. Вот только загвоздка в том, что российских военных там нет, и этот факт подтверждён всеми тремя странами. Что же касается Приднестровья – российские миротворцы пребывают там на основании международных договорённостей и не имеют потенциала для проведения наступательных операций.
В ответе США по-своему трактуют известное положение Основополагающего акта Россия-НАТО о запрете размещения «существенных боевых сил» альянса на территориях стран-членов НАТО, утверждая, что не делают этого. Однако факты говорят об обратном: американские базы в Европе растут как грибы после дождя, а количество наступательного ядерного и неядерного вооружения увеличивается день ото дня; кроме того, Запад отрицает очевидную поддержку украинским националистам в резне на Донбассе. Единственное, что Вашингтон и Брюссель могут предложить – это выразить «готовность» рассматривать военно-политические вопросы на международных площадках и двухсторонних переговорах, что, как показала практика, практически ничего не меняет.
США же требуют от России обсудить вопрос о новых видах средств доставки систем межконтинентальной дальности в ядерном снаряжении, то есть фактически запретить использовать наши новые виды вооружения, аналоги которых ещё не скоро появятся у США. А НАТО призывает Россию действовать в рамках Договора об обычных силах в Европе, хотя, в отличие от всех стран НАТО, только Россия его и подписала, и ратифицировала, а также воздержаться от испытаний противоспутниковых систем. Почему это касается только России, а не Штатов, проводящих аналогичные испытания, – неясно.
Достаточно даже этих примеров (хотя на деле таких положений - множество), чтобы понять нежелание коллективного Запада поддерживать право других стран (в данном случае - России) на обеспечение безопасности. Зато стремления действовать в обход всех международных обязательств – хоть отбавляй. Тогда получается, что силами США и НАТО холодная война фактически возобновляется и становится даже более опасной, чем в период существования Советского Союза, а Запад по-прежнему не скрывает своей враждебности относительно нашей страны.
Словом, патовая ситуация.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#нато #сша #безопасность #геополитика #россия #ракеты #вооружение #украина