Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого! У медиков свои аргументы любить это блюдо, они его даже «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях желудка, сердца и сосудов. Наши корреспонденты узнали у гомельчан, как давно они ели кашу и чем вызвана эта любовь/нелюбовь.
Дарья Точилкина, менеджер:
— Каши полюбила ещё в детском саду. Самыми любимыми были манка с изюмом и овсянка. Овсянку, кстати, и сейчас готовлю. В последнее время обратила внимание на гречку. Каши варю на молоке и с сахаром — день надо начинать вкусно и сладко.
Мария Новикова, учащаяся областного лицея:
— Крупы в моём рационе отсутствуют почти полностью. Думаю, это из-за того, что воспитатели в саду не выпускали детей из-за стола, пока тарелка не будет пустой. И именно над кашами я сидела дольше всех. Готовкой в нашей семье занимается мама, и она всегда находит для меня альтернативу кашам.
Денис Поляков, студент:
— Хотя я придерживаюсь здорового питания, к кашам равнодушен. Иногда на завтрак могу приготовить гречку на молоке, но это редко. Манки и пшёнки в моём рационе точно нет.
Елена Талдонова, пенсионерка:
— Блюда из круп ем через день. Самые любимые каши — перловая, гречневая и рисовая. Хотите, поделюсь своим фирменным секретом их приготовления? Записывайте. Замочить стакан крупы на ночь, утром промыть, добавить в кастрюлю ложку подсолнечного масла, стакан холодной воды и на огонь. Варить под крышкой до готовности. Каши выходят не хуже, чем у шеф-поваров.
Наталия Задорина, актриса областного драматического и молодёжного театров:
— Сама я к кашам равнодушна, но если кто-то их приготовит и угостит — съем с удовольствием. Мои домашние любят пшённую кашу с тыквой на молоке. И, конечно, с сахаром.
Рома Ященко, второклассник гимназии №10:
— Я каши не люблю. Мама и бабушка их часто готовят, но я отдаю свою порцию брату. Вот макароны с колбаской — другое дело. Могу их есть на завтрак, обед и ужин.