В этом году будут много говорить про Web 3.0, а это критически важно для ритейла. Сейчас делаю большой материал, как Web 3.0 повлияет на маркетплейсы, а пока просто короткое определение что это такое в разрезе ритейла.
Как всегда проще объяснять на примере эволюции понятия.
Web 1.0 – это 90-е годы, когда интернет уже был наводнён информацией, но интерактива с этой информацией не было: нельзя было купить, оставить комментарий, разместить свою информацию, позвонить кому-то и т.д.
Web 2.0 – это наша нынешняя жизнь, где море интерактива в интернете. Вот даже сейчас вы можете поставить + за этот просветительский пост))) или оставить своё мнение или вопрос под этим постом. Чаще всего появление термина Web 2.0 связывают с появлением социальных сетей, я бы добавил, что электронная коммерция внесла не меньший вклад в формирование Web 2.0. Поговорить – это прекрасно! Выложить красивую фотографию замечательно! Но решить кучу задач по приобретению товаров, лекарств, услуг, дистанционного консультирования, проведения деловых встреч – это ещё круче! И всё это Web 2.0.
Но у Web 2.0 есть существенный недостаток всё, что мы там делаем находится под контролем платформ. Даже когда мы ведём милую беседу на двоих в мессенджере или, к примеру, покупаем друг у друга что-то на Авито, то всегда присутствует невидимый «третий», играющий роль хозяина, арбитра, надзирателя, который питается нашими персональными данными и получает от этого выгоду. Короче, старший товарищ и посредник.
Web 3.0 – это новое устройство интернета, где реализован принцип децентрализации, участники могут взаимодействовать напрямую друг с другом по технологии блокчейна. В Web 2.0 несмотря на высокую централизацию, есть возможность обеспечить гарантию сделок. Тот самый «третий» всегда подтвердит, что сделка прошла и возьмёт на себя роль арбитра. К примеру, вы покупаете товар на маркетплейсе, контроль движения денег и гарантию сделки на себя берёт маркетплейс. Web 3.0 решает эту задачу иными инструментами.
Несмотря на децентрализацию в Web 3.0 и кажущуюся анархию подделать сделанные записи о сделках, да и вообще любую информацию невозможно, она записана на множестве распределённых, децентрализированных ресурсов и нарушение записи на одном из ресурсов становится видно всем участникам. В этом суть технологии блокчейна: множество блоков, связанных в едину цепь. Надёжность такого устройства децентрализированного взаимодействия явило на свет множество криптовалют, NFT и прочих цифровых активов, которые стремительно растут в цене.
В новой статье я попытаюсь сделать прогноз как появление Web 3.0 повлияет на ритейл в целом и в частности на маркетплейсы. Как всегда, опубликую на этом канале. В статье ещё будет прогноз какие новые формы торговли могут появиться, в какие сроки.
Если остались вопросы, то пишите с удовольствием отвечу и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых технологий для розничной торговли и потребительского поведения.
Автор Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле, футуролог