Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Стиратель": Почему актерская карьера Арнольда Шварценеггера 25 лет назад пошла на спад?

Переоценить значение Арнольда Шварценеггера для жанра боевиков и фантастики невозможно – уже более полувека этот спортсмен, актер, а затем и политик в разных образах фигурирует на экранах, его фильмография перевалила за 70 картин, для миллионов зрителей Железный Арни олицетворяет 1980-е и 1990-е в кино. Но также очевидно и то, что пик формы для звезды давно в прошлом, и дело здесь не только в возрасте – изменился мир и представление публики о развлечениях. Так когда же карьера Шварца пошла на спад? Я считаю, что это случилось в середине 90-х, а "Стиратель" стал последней картиной, в которой по-настоящему блистал "последний герой боевика". Обосную свою позицию...

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Культовый "Терминатор" не был первой лентой, в которой отметился могучий выходец из Австрии, приехавший покорять Голливуд. Этот фильм даже не стал прорывным для Арни в плане гонорара и драматизма – в дилогии и Кононе-варваре у него и зарплата была повыше, и слов побольше. Но мы отлично понимаем, что именно Джеймс Кэмерон сделал из качка-культуриста икону жанра. Может быть, драматический актерский диапазон у Шварценеггера был невелик, но его отличала харизма и умение выбирать проекты, продвигающие его образ могучего защитника. "Коммандо", "Бегущий человек", "Хищник" – ими Арнольд застолбил себе место в обойме актеров привлекающих публику. Сюда же можно добавить "Близнецов" – актер неожиданно оказался весьма гармоничным в не особенно изящной комедии.

-3

"Терминатор 2" – пик актерской карьеры Арнольда Шварценеггера, также как сам фильм – во многом недостижимая вершина боевой фантастики в истории кинематографа. Шагнуть еще выше было сложно, и у Арни, мужика достаточно простого и прямолинейного, это не получилось – его следующий большой фильм "Последний киногерой" в прокате не то чтобы провалился, но существенно уступил "Парку юрского периода", новому виду зрелищ, вскружившему голову публике. Новая и на сегодняшний день последняя совместная работа Шварценеггера и Кэмерона – "Правдивая ложь" несколько подсластила пилюлю, но лишь номинально. Маятник качнулся в обратную сторону.

-4

На вершине своей популярности Арнольд добился того, о чем многие актеры лишь мечтают, но так и не добиваются – одно только его имя на постере тогда гарантировало интерес к будущему фильму. Шварценеггер был способен привести зрителей в кинозалы одним своим фото на афише, но и эта его суперспособность со временем стала угасать. Финальным аккордом стал выход в 1996 году боевика "Стиратель", где Арни исполняет роль федерального маршала, ответственного за сохранение жизней важных свидетелей для судебных процессов.

-5

Если помните, в "Стирателе" герой Шварца прикрывает женщину, ставшую свидетельницей разработки секретного оружия. Когда ее показания становятся потенциальным приговором для могущественной корпорации, ее жизнь и жизнь защищающего ее маршала оказываются под угрозой. Не ахти какой впечатляющий сюжет, но не станем забывать, что прежде Арни играл во всяких "Без компромисса", и это ничуть не смущало требовательную публику. Впрочем, вернемся к ленте 1996 года – она стоила студии 100 миллионов долларов, а в мировом прокате собрала меньше 250 миллионов, что едва покрыло затраты на производство и распространение. Увы, это последняя успешная лента Шварценеггера, которая не является частью франшизы.

-6

Да, последняя... Ни "Подарок на Рождество", ни "Конец света", ни "Шестой день", ни "Возмещение ущерба" не принесли их создателям ощутимой прибыли, последние вообще с треском провалились. Скрасили ситуацию возвращение в "Терминатор 3" и участие в "Бэтмен и Робин", но это несколько иная история – тут значение имели и успехи предыдущих картин, и общий актерский ансамбль. Не изменилась ситуация и после перерыва на политические игры – уволившийся из губернаторов актер не смог на себе вытащить ни "Возвращение героя", ни "Саботаж".

-7

Что же изменилось в середине 1990-х? Что переломило хребет могучему слону, постеры с изображением которого заполняли стены спортзалов и комнат подростков по всему миру? Я объясняю феномен Арнольда Шварценеггера уникальным стечением обстоятельств, сплавом оригинальных человеческих стремлений, уникальной эпохи и поисков зрителями чего-то нового. Другими словами, Шварц попал в то время и в то место, где сверкнул единственно возможным образом. Приди он на пять лет раньше или на три года позже, и чуда не случилось бы. А в 1984-м всё совпало.

-8

Но специфическая эра не может длиться вечно, на смену одному яркому течению очень скоро приходит другое. В середине 1990-х зрителей перестал удовлетворять брутальный боевик с героями, чьи кулаки способны крушить головы врагов, экраны всё чаще стали занимать блокбастеры, предлагающие публике уникальные спецэффекты. Мощь и сила остались востребованы, но в куда меньших количествах, зато графика вывела прежде не столь ярко сверкающие темы на существенно более высокий уровень. Времена Шварценеггера и Сталлоне ушли, пришло время Питта, Круза, Деппа и Ривза...

-9

Нет, я не призываю "хоронить" столпов жанра, скрасивших наши с вами детство, юность и молодость. Многие ленты с участием Арни и Слая и сегодня смотрятся достойно – ими не увлечь сегодняшних подростков, но мы-то еще способны ностальгировать с Кобретти или Датчем. Да и новых фильмов Шварценеггера и Сталлоне мы ждать всё равно будем – там на подходе "Тройняшки", а в планах еще "Король Конан". Однако черта здесь поведена довольно четкая – за "Стирателем" от Шварца не отвернулась фортуна, а сама вселенная сказала: "Достаточно". Вполне возможно, рано. Но кто мы такие, чтобы ей перечить.

-10

Между прочим, когда готовил этот текст, узнал, что уже весной на экраны должен выйти фильм "Стиратель: Перерождение". Нет, Арнольда в нем не будет, это полный перезапуск с тем же сюжетом, но адаптированный под более актуальные темы. Видите, даже это является своего рода подтверждением моих выводов – не "Шестой день" взялись переделывать, а именно последнюю удачную оригинальную работу легендарного героя боевиков. Ничего хорошего от этого проекта не жду, просто к слову пришлось.

-11

В июле этого года Арнольду Шварценеггеру стукнет 75, и мы непременно это событие отметим – расскажу вам о моей с ним памятной встрече, но сейчас найдем темы поактуальнее и энергичнее. Непременно заглядывайте на канал Киноведа в штатском, я готовлю самые оригинальные, спорные и неожиданные материалы о фильмах и сериалах для тех, кто ценит время, проведенное у экранов. Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не позволяйте себя стирать, и...

-12

Увидимся в кино!

#кино #боевик #арнольд шварценеггер #терминатор #хищник