Когда я в первый раз увидела этот фрукт, то я подумала, что это недозрелый апельсин. Хотела попробовать, я же люблю эксперименты, но добрые люди меня вовремя остановили. А дело в том, что маклюра, или по-другому "адамово яблоко" фрукт, который не едят, он ядовит.
Впервые об этом фрукте услышали в Южной Америке, в Техасе, и назвали его "лже апельсин".
Свое название "маклюра" фрукт получил в честь ученого Вильяма Маклура, который его исследовал в 19 веке.
Как же он попал в Европу? Его завезли из Америки французы-переселенцы в начале 19 века.
Сейчас это фрукт встречается не только на территории Америки, но еще в Средней Азии, на Украине и даже в России. Там его используют в качестве живой колючей изгороди и очень любят за красивый внешний вид.
Существует легенда, по которой дьявол предложил Еве в Райском саду именно маклюру, а не обычное яблоко, отсюда и название "адамово яблоко". А еще этот плод очень любили есть древние животные мастодонты - млекопитающие третичного периода,дальние родственники слонов.
Растение относят к семейству Тутовых, дерево достигает в высоту 20 метров, имеет колючие побеги и плоды цвета от светло-зеленого до оранжевого (отсюда и название "лже апельсин"). Плоды крупные, до 15 сантиметров в диаметре, с толстой шершавой кожей. Внутри белая мякоть и серые косточки, сок похож на молоко, по аромату напоминает огурец.
Индейцы использовали древесину этого дерева для изготовления лука, в Италии листьями маклюры кормили тутового шелкопряда.
Сегодня маклюру часто используют в нетрадиционной медицине, для изготовления мазей для наружного применения.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.