Предлагаю посмотреть как выглядела северная часть станции Батайск в 25 лет назад! В те времена ещё массово ходили электровозы ВЛ80к, электровозы ВЛ60к доживали свой век, даже электровоза ВЛ84 и ВЛ81 ещё время от времени использовались с грузовыми поездами!
И лишь немного позже ВЛ84-002 отдали в Ростовский Железнодорожный музей, а электровоз ВЛ81 побегав ещё несколько лет повторил судьбу большинства ВЛ80к и ушёл металлолом.
А ещё какое-то время на станции Батайск стояли будущее экспонаты Ростовского железнодорожного музея-сейчас они заняли своё достойное место в экспозиции музея, а тогда представляли собой жалкие ржавые остовы! И лишь благодаря усилиям сотрудников музея и энтузиастам во главе с Владимиром Бураковым (нынешним директором музея) уникальные экспонаты были спасены от безжалостного истребления.
В те годы ещё ходили тепловозы серии ТЭ3 (хотя дни их уже были сочтены), ходили тепловозы ТЭП60 с поездами Ростов-Ремонтное, а электропоезд до Азова (позже до Староминской) представлял собой вереницу вагонов АПЧ-2 во главе которой стоял электровоз ЧС4т либо ВЛ60к (снимки этого своеобразного электропоезда были мной уже опубликованы).
Сейчас на станции Батайск значительно скучнее стало-подвижной состав почти весь раскрашен в ужасную корпоративную окраску из красно-серых цветов и на железной дороге стало скучно. Но жизнь в Батайске кипит как и прежде и среди общей серости иногда проскакивают действительно интересные локомотивы ! К ним можно отнести не только те локомотивы которые не перекрасили в корпоратив но и исторические ретро-поезда с паровозами!
Если Вам интересен можно железнодорожный архив и вы хотите увидеть ещё много старых цветных фотографий-ставьте лайки, подписывайтесь и вы всё увидите!
Все снимки делал я, реставрировал тоже я, март-сентябрь 1998 года.
#транспорт #железные дороги #история #интересные истории #путешествия #россия #ссср #технологии