Штрудель - в переводе я немецкого означает "вихрь", и это не удивительно, лихо закрученный рулет с яблочной начинкой вызывает вихрь вкусовых впечатлений, а затем и вихрь воспоминаний. Но почему-то я была уверена, что делается это лакомство из слоеного теста. на самом деле тесто там обычное, без дрожжевое, а приготовить правильный штрудель под силу любой хозяйке.
Первые штрудели подавали в турецких кондитерских, но вот первый сохраненный рецепт был напечата в венской повареной книге и датирован 1696 годом, автор к сожалению, не известен, а штрудель не яблочный, а молочно-кремовый. Так и закрепилось за штруделем название "венский".
Чтобы приготовить яблочный рулет дома вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта, 3 стакана
- куриное яйцо, 1 штука
- масло сливочное (лучше топленое), 1 столовая ложка
- соль, половина чайной ложки
- питьевая вода,200 мл
- водка, 1 столовая ложка
Для начинки:
- яблоки, 4 штуки
- изюм, 50 граммов
- корица
- сахар
- сливочное масло, 30 граммов
- крахмал, 1 столовая ложка
Способ приготовления
Для начало нужно замесить тесто, для этого просейте муку и смешайте ее со сливочным маслом и солью. Затем разбейте яйцо, добавьте ложку водки и начинайте мешать, вливая воду небольшой струей.
Тесто должно получиться плотным, поэтому если нужно, добавляйте еще муку и смотрите на консистенцию, вымешивайте, пока оно не будет хорошо отлипать от рук.
Потом, когда тесто замешали - заверните его в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть полчаса, а в это время займитесь начинкой.
Яблоки нужно помыть, разрезать на две части, удалить семенную коробочку и нарезать на тоненькие дольки, такие тонкие, чтобы они легко сворачивались в рулет, то есть хорошо гнулись.
Из такого количества теста у вас получится два штруделя. поэтому отделите половину теста и начинайте раскатывать в тонкий прямоугольный пласт. проще всего это сделать на пергаментной бумаге.
Толстые краешки обязательно срежьте ножом, придайте тесту ровную форму прямоугольника и приступайте к начинке.
Первый слой - это корица и сахар. Затем - яблоки и изюм, причем яблоки лежат в один ряд, а не горой. Распределите по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Присыпьте это все крахмалом (для того, чтобы масло, яблочный сок, смешанный с сахаром и корицей не растекались слишком сильно). Сверху снова слой корицы и сахара
Осталось только свернуть рулет и запечь.
Выпекаем на противне, застеленном пергаментом в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня такой штрудель запекается 35 минут.
Подают яблочный рулет обычно с шариком сливочного мороженого и листочком мяты.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной! подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", спереди много интересного!
6