#агар-агар #польза агар-агара
Агар-агар – растительная смесь полисахаридов, получаемая из красных водорослей, растущих в Черном море, Белом море и Тихом океане. Применяется в кулинарии, микробиологии, фармакологии и косметологии. По функциональности своей может заменить желатин.
Агар, как и большинство пищевых продуктов разделяется на сорта – высший и первый. Высший сорт имеет белый цвет или светло-желтый, может быть слабый серый оттенок; первый сорт – цвет желтый или темно-желтый.
В кулинарии применяется для приготовления заливных блюд из мяса и рыбы, в изготовлении соусов. В большей степени используется кондитерами – мармелад, птичье молоко, суфле, желе и даже мороженное приготовлено на основе Агара.
Агар ничем не пахнет и безвкусен. Имеет вид порошка, напоминающий вид муки, растворяется в горячей воде при температуре 900 – 1000 С и застывает при 300 – 400 С.
Полезные свойства и применение
Как было сказано выше Агар-агар, имеет натуральное происхождения из растительного сырья - красная водоросль Gelidium amansii, а значит, обладает полезными свойствами. Так как этот порошок сделан из водорослей, в нем содержаться белковые вещества, грубые волокна, вода, минералы и витамины.
Белковые вещества незаменимый строительный материал, для клеточных структур организма начиная от мышечной ткани, заканчивая производством гормонов.
Грубые волокна или клетчатка наша пищеварительная система усваивать не может и работает она очистительным «скрабом» пищеварительного тракта, выходя естественным путем, забирая с собой шлаки и токсины из кишечника.
В Агар-агаре содержаться такие полезные химические вещества как калий, кальций, йод и железо, которые благотворно влияют на организм:
- Кальций – поддерживает здоровое состояние костей, зубов и ногтей, улучшает состояние мышечного тонуса, укрепляет стенки сосудов.
- Калий – регулирует внутриклеточное осмотическое давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, сохраняет нормальный кислотно-щелочной баланс в крови, способствует выведение лишних солей и шлаков из организма.
- Железо – незаменимый компонент гемоглобина, с помощью которого осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам и тканям и утилизация углекислого газа из организма, принимает активное участие в обменных процессах, способствует укреплению нашего иммунитета.
- Йод – способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, в большей части йод поступает в организм с продуктами питания. Тироксин играет важную роль в делениях клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
По данным исследований в Агаре содержится только фолиевая кислота или витамин В9, с помощью которой осуществляются немаловажные функции всего организма. Принимает участие в процессе кроветворения, деления клеток. Витамин беременности, который играет очень важную роль в формирования плода на ранних сроках беременности.
Так как Агар обладает очистительным эффектом, многие женщины употребляют его в чистом видя для ликвидации лишнего веса… и не только – насыщая организм растительным продуктом, мы получаем природный коллаген, который в свою очередь благоприятно сказывается на кожу и волосы.
Из приведенных фактов можно сделать вывод: если в составе кондитерского продукта вы увидите Е406, можно смело его покупать, не боясь нанести урон своему здоровью.
Вред Агара
Каким бы полезным не был продукт, даже самый экологический – он также может нанести урон организму.
Попадая в организм в очень больших количествах, Агар может спровоцировать нарушение работы со стороны кишечника, такие как диарея, дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника.
Стоит также учитывать содержание йода – у людей с патологией щитовидной железы, Агар может спровоцировать серьезные отклонения.
По научным исследованиям особых противопоказаний в употребление в пищу Агар-агара не выявлено. Его можно употреблять детям, беременным. Единственное условие, растительный порошок не рекомендовано употреблять вместе с желатином, уксусом или щавелевой кислотой.
Мнение экспертов об использовании Агар-агара
Пищевая добавка Агар-агар не так давно вызвал всесторонний интерес использования в каких либо сферах, ученые проводят ряд исследований, чтобы сделать основательные выводы и пользе или вреде для организма.
Доказательства хватит одного, что Е406 разрешено министерством здравоохранения употреблять его в свой рацион; и нет ни одного доказательного факта, что растительное сырье может нанести серьезный урон нашему здоровью.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда